Можно ли выписаться из квартиры через портал Госуслуг: что нужно знать

13:36, 28 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: zhukvesti.ru

Портал Государственных услуг открывает для россиян множество разных возможностей. В связи с тем, что на этот сайт постоянно добавляют обновления, у людей возник вопрос — а можно ли через сайт выписаться из квартиры? Ответ на этот вопрос есть у специалистов, на которых ссылается издание РБК.

Можно ли выписаться из квартиры через Госуслуги

Выписаться из квартиры можно разными способами, в том числе и через портал Государственных услуг. Кроме того, это можно сделать с помощью мобильного приложения. Для этого нужно подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. После обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга бесплатная.

В Госуслугах вам нужно залогиниться в личном кабинете. Если профиля нет, его можно создать (дело пяти минут). Далее откройте вкладку «Услуги» и найдите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». Затем появится вкладка «Получить услугу», нужно просто кликнуть на нее. Заполняете заявление в электронном виде и вносите в него паспортные данные и новый адрес регистрации.

В личный кабинет после всех процедур придет приглашение посетить отделение МВД. Сообщение придет выбранным вами способом, это может быть оповещение в мобильном приложении или уведомление по электронной почте. Далее вам нужно в назначенное время посетить отдел ГУВМ МВД. С собой возьмите оригиналы документов, которые указаны в заявлении. Сотрудник ведомства сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении.

Последний шаг — в паспорте вам должны проставить отметку о снятии регистрации по месту проживания.

Снятие с регистрационного учета в удаленном режиме

Известно, что заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Если российский гражданин проживает в Уфе, а прописан в Санкт-Петербурге, то, чтобы выписаться из жилья в СПб, он должен обратиться в районное МВД этого города. В данном случае его могут выписать в никуда. Если же в СПб гражданин прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут в автоматическом режиме в течение трех дней.

Россияне, которые находятся за пределами Российской Федерации, могут выписаться из квартиры в удаленном режиме. В этом случае нужно заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Поделитесь этой новостью