Можно ли заменить запрещенные компанией Monotype шрифты в России

13:55, 16 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В апреле 2022 года граждане Российской Федерации получили новый санкционный «удар». Сообщается, что американская компания Monotype запретила использовать свои шрифты на территории РФ. О том, что произошло, сообщает «РЕН ТВ».

Почему в России запретили американские шрифты

Американская корпорация Monotype приняла решение закрыть доступ гражданам Российской Федерации к шрифтам Times New Roman, Arial и Verdana, а также Tahoma и Helvetica. Именно эта компания является их владельцем. Фирма не делала никаких официальных заявлений. Неизвестно, когда именно произошла блокировка, пользователи пишут, что шрифты стали недоступны 11 апреля 2022 года.

Разработчик софта «МойОфис» Петр Щеглов говорит, что новость о блокировке кажется «узкопрофессиональной», но на самом деле касается каждого. Эти шрифты используются в ОС от Apple, Windows и в телефонах, никому они не достаются бесплатно, а входят в стоимость тех устройств и программ, которые покупает человек. История имеет более широкий аспект.

По словам господина Щеглова, в каждом документе используются те или иные шрифты, поэтому могут возникнуть некоторые сложности. С одной стороны, человек купил операционную систему, создал документ и отформатировал шрифтом TNR, тогда у него есть право спокойно с этим жить и отправлять написанное шрифтом своим коллегам и друзьям. Интересная ситуация возникает, когда россияне переходят на отечественные операционные системы или пользуются смартфоном бренда, который не купил шрифт. Тогда нельзя будет посмотреть документ.

Компания из США решила заблокировать для россиян возможность использовать их шрифты из-за санкций в отношении РФ.

Как заменить запрещенные шрифты

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин утверждает: закрытие доступа к каталогу шрифтов Monotype не означает, что отечественные издательства, производители программного обеспечения и другие компании не смогут пользоваться шрифтами Monotype.

На самом деле правообладатель имеет право досрочно расторгнуть все контракты, но это может повлечь за собой финансовые проблемы, так как нужно будет платить неустойки или пени.

«Не думаю, что правообладатель хочет кого-то за что-то наказать. За любым запретом стоит какая-то экономика, невозможность обрабатывать платежи, репутационные риски, биржевые риски и так далее», — заявил эксперт.

Специалисты считают, что ограничение доступа к шрифтам Monotype может привести в ближайшем будущем к отсутствию возможности их использования. К сожалению, сейчас у пользователей просто нечем заменить запрещенные шрифты, но их можно использовать. Дело в том, что запрет распространяется по большей части на компании, которые зарабатывают на этих шрифтах. Рядовые пользователи могут ими пользоваться с помощью VPN.

Поделитесь этой новостью