Можно ли заразиться коронавирусом от умершего от Covid-19

Москва, 13.05.2021, 00:25:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Представители Всемирной организации по вопросам здравоохранения прокомментировали опасность, которую могут нести тела людей, которые не смогли пережить заражение коронавирусной инфекцией. После заявления официального представителя организации Кристиан Линдмайер стало понятно, необходимо ли переживать сотрудникам компаний, которые предоставляют ритуальные услуги.

Мертвые с короновирусом — заразны или нет?



По словам Линдмайер, погибшие от коронавируса не могут нести никакой угрозы жизни и здоровью других людей, поэтому граждане, работающие в морге или ритуальных услугах, могут не переживать, что заразятся данным заболеванием через контакт с ними.

Более того, представитель ВОЗ подчеркивает, что коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, способами, аналогичные вирусу Эбола, поэтому тело не может вызывать заражение.

Как вскрывают и хоронят умерших от коронавируса?

Представители отечественного Минздрава предоставили список рекомендаций касательно профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В данном списке они рекомендовали проводить захоронение граждан, которые погибли от коронавируса в закрытых гробах. Как указано в рекомендациях при гибели пациента с заражением коронавирусом в стационарах либо если у граждан подозревалось зарежение коронавирусной инфекцией, будут проводить вскрытие согласно Федеральному закону №323 и приказу Министерства здравоохранения №354.

Кто и как проводит вскрытие?

В данном случае отмену вскрытия не допускают, поэтому его проводят представители специализированных отделений в медиинских учреждениях. В частности, при данных действиях присутствует специалист организации, которая уполномочена проводить федеральные и государственные санитарно-эпидемиологические надзоры.

Вскрытия проводят или контролируют наиболее опытные патологоанатомы или заведующие данных отделений. Аутопсийные материалы необходимо направить в «Центр гигиены» данного региона для того, чтобы исследовать возможное наличие коронавируса в организме или прочих вирусов либо бактерий, которые могли бы быть возбудителем различного рода инфекций.

Представители патологоанатомического отделения будут проводить также гистологические исследования, во время которых будут изучать изменения во всех основных органах. По завершению данных исследований и получению их результатов, также патологоанатомы должны поставить диагноз.

Для того чтобы проводить данные исследования представители патологоанатомического отделения должны быть обеспечены полным набором необходимых средств индивидуальной защиты а также противочумным костюмом второго типа. Кроме этого, у них должна быть укладка для получения материала. Помимо этого необходимо предоставить им стерильные секционные наборы и дезинфицирующие средства.

Касательно медицинских отходов, их необходимо утилизировать согласно отечественных правил санитарных норм. Данные меры введены по причине того, что коронавирусная инфекция относится ко второй группе по патогенности. Иными словами, данное заболевание является особо опасным.

«Не ближе, чем на метр к гробу»: чиновница рассказала, как в регионе хоронят умерших от COVID-19

По словам заместителя главы в Роспотребнадзоре Надежды Матвеевой, захоронения граждан, которые стали жертвами коронавирусной инфекции, проводят по-разному. В отдельных регионах для захоронений таких людей на кладбище предоставляют отдельные участки.

«Требования для захоронения больных с коронавирусной инфекцией абсолютно минимальные. Это использование хлорной извести в качестве подсыпки, а также минимальное использование защитных средств при захоронении. Эти рекомендации доведены до правительства Саратовской области и до организаций, которые осуществляют захоронение. Для родственников также рекомендовано минимальное количество средств индивидуальной защиты. Я имею в виду перчатки и маски. Также нельзя приближаться ближе, чем на метр к гробу», — подробно рассказала замначальника Роспотребнадзора.

Комментарии

Ваше мнение

  • В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома

    30.04.2021 / 19:17

    Россияне обеспокоены тем, что в условиях карантина им категорически запретили идти в церковь на Пасху. По словам экспертов, такое решение было принято на фоне того, что этот день может стать новой волной распространения коронавируса.

    Сегодня появилась информация о том, что рабочая группа при ...