МРОТ может измениться с 1 июня 2022 года: как и кому повысят зарплаты

10:00, 12 Май, 2022
Евгения Комарова

Госдума получила на рассмотрение законопроект о корректировке механизма начисления МРОТ. Осведомленные источники рассказали, как изменится «минималка» и кому ее могут повысить.

Об этом сообщает Life.ru.

МРОТ в России составляет 13 890 рублей. От этой суммы отталкиваются при расчете некоторых пособий и других выплат. «Минималка» уже индексировалась в 2022 году, но возможно и дополнительное повышение.

Как изменится МРОТ с 1 июня 2022 года

Условия начисления минимальной зарплаты могут пересмотреть. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Он предусматривает вывод компенсационных выплат за пределы МРОТ. То есть, премии и другие дополнительные начисления не должны использоваться для формирования «минималки». Подобные корректировки предлагались 2 года назад. Но тогда от них отказались в связи с серьезными финансовыми и другими затратами.

К вопросу о расчете МРОТ Владимир Путин вернулся в конце 2020 года. Президент подчеркнул, что зарплата не может быть меньше «минималки» согласно конституционным нормам. Учитывая его поручения, принципы начисления МРОТ могут измениться уже с 1 июня 2022 года. Ожидается внеочередное увеличение на 9%, до 15 140 рублей.

Кому повысят зарплаты

Изменения должны коснуться граждан, имеющих доходы, близкие к МРОТ. Подобные зарплаты по итогам 2021 года получало порядка 690 000 граждан. «Минималка» полагается не только лицам, выполняющим простейшие задачи. Оклады на уровне МРОТ предусмотрены для таких категорий:

  • учителей;
  • младшего медицинского персонала;
  • некоторых чиновников.

Зарплаты, согласно законопроекту, могут быть повышены для этих категорий граждан. Премии и другие дополнительные начисления не должны дотягивать доход до «минималки». Соответствующее условие прописано в постановлениях Конституционного суда №17-П и №38-П.

Поделитесь этой новостью