Мулло Нуров: история одного из самых честных советских гаишников

21:59, 11 Май, 2020
Евгения Комарова

Несмотря на анекдоты, сотрудники дорожной полиции часто добросовестно исполняют свои обязанности. В СССР эталоном честности считался Мулло Нуров. Таджикский майор милиции не шел на уступки, запомнившись, помимо честности, роскошными усами.

Будущий честнейший сотрудник ГАИ родился 8 марта 1936 года. Имя Мулло Ёрмахмад Нуров получил за доскональное знание Корана – именно эту книгу использовал отец, чтобы научить мальчика грамоте.

С раннего детства Нуров работал на небольшой семейной маслобойне. Мальчик интересовался техникой, и не задумывался о карьере в правоохранительных органах. Все изменила случайность.

Из водителей в ГАИ

Нуров, в силу возраста, не попал на войну. Но он добровольно пошел в армию, попав на Байконур. Работая водителем, Нуров, по его словам, встречался с известными космонавтами и конструкторами, включая Валентину Терешкову и Сергея Королева. Демобилизовавшись с космодрома, молодой мужчина продолжил строить шоферскую карьеру.

Мысль об изменении профессии возникла случайно. Однажды Нурова остановил сотрудник ГАИ, оштрафовав без реальных причин. Инцидент возмутил мужчину, и он решил показать, как должен работать инспектор. Мулло не хотели принимать на курсы из-за комплекции. Но он проявил настойчивость, закончил обучение и начал нести службу, не отступая от принципов честности и неподкупности.

Принципиальный усач

Нуров запомнился современникам пышной растительностью. Увидеть его легендарные усы можно в фильме «Случай в аэропорту». Начальство предвзято относилось к такому элементу растительности на лице, как и сам Нуров. Но усы, которые мужчина несколько раз сбривал, понравились общественности. После того, как один из нарушителей обвинил Нурова в использовании чужого имени, он перестал бороться с растительностью.

За 33 года службы майор милиции остановил более 14 000 человек, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. Коллеги предполагали, что у Нурова было «экстрасенсорное» чутье на употреблявших алкоголь – он мог определить такого шофера за несколько десятков метров.

Гаишник ставил принципы выше связей или семьи. По словам его старшего сына Анвара, Нуров однажды оштрафовал жену за переход улицы в неположенном месте. Женщина несколько дней обижалась на мужа. Принципиальность сделала Нурова местным неформальным судьей. Его могли вызвать на установление виновника ДТП. Милиционер отталкивался от фактов, называя реального инициатора аварии, несмотря на его положение.

Подобная позиция, вероятно, стоила Нурову жизни в начале 90-х гг. ХХ века. Милиционера с несколькими пулевыми ранениями нашли в машине. Члены семьи и знакомые предполагают, что недоброжелатели воспользовались разгулом преступности, чтобы свести счеты с честным гаишником. В 1994-м Таджикистан ввел премию имени Нурова для сотрудников МВД.

Поделитесь этой новостью