Муравьи на пионах: как избавиться от насекомых без вреда для цветов

23:22, 26 Май, 2020
Евгения Комарова

Появившиеся на пионах муравьи могут уничтожить нераскрывшиеся цветы. Инсектициды – не единственное, чем можно обработать сад от вредителей. Выясняя, как избавиться от муравьев, человек найдет большое количество безопасных и действенных народных средств.

Насекомых привлекает сладкий сок, выделяемый растением. Раскрывшимся пионам стремление муравьев добраться до богатой углеводами пищи не вредит. Но в поисках нектара они прогрызают бутоны, деформируя цветы. Прежде, чем обработать посадки инсектицидами, стоит попробовать народные методы. Большинство из них не вредит почве, листьям или опылителям.

Народные средства для отпугивания муравьев

Неприятный с точки зрения насекомых запах отвадит их от пионов. Муравьи не любят ароматы:

  • лаврового листа;
  • мяты;
  • чеснока;
  • лаванды;
  • полыни.

Активный компонент заливается кипятком и настаивается. Пропорции зависят от продукта. Для приготовления настоя из лаврового листа требуется 30 г приправы на 2 л кипятка. Перед использованием продукт разбавляется еще 2 л воды и процеживается.

Измельченную головку чеснока заливают 3 л воды. Его можно использовать в «сухом» виде, натирая стебли. Популярными народными средствами являются табачный настой и мыльный раствор. Помимо муравьев, они помогают бороться с тлей.

Опрыскивать цветы желательно при установившейся ясной погоде. Дождь, ожидающийся в ближайшие пару дней после обработки, сведет усилия на нет.

Ловушки и профилактические меры

Муравьи не появятся на пионах, если разместить на стебле препятствие. Роль щита сыграет картонный диск диаметром около 15 см, одна сторона которого намазана вазелином. Насекомые завязнут в липкой массе.

 

Регулярное рыхление почвы, уборка листьев и сухой травы помешают вредителям добраться до бутонов. Перед началом цветения можно посыпать землю древесной золой.

Живой «барьер» – хороший способ избавиться от муравьев. Пионы можно окружить растениями, запах которых отпугивает насекомых. Помимо уже упомянутых компонентов настоев, список включает:

  • пижму;
  • петрушку;
  • бархатцы.

Спрятавшись в раскрывшихся цветах, насекомые могут попасть в дом с букетом. Предотвратить появление колонии на кухне поможет купание пионов. Цветы на 3-4 минуты опускают в холодную воду или слабый мыльный раствор.

Поделитесь этой новостью