Мужчины живут меньше женщин: реклама в интернете вредит здоровью

01:45, 23 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: doctorpiter.ru

Мужчины меньше заботятся о своем репродуктивном здоровье, находят различные причины не ходить к врачу. Не удивительно, что они живут меньше женщин. В определенной степени виновата реклама в интернете. Увы, сильная половина человечества обращается к специалистам лишь при крайней необходимости, сообщает doctorpiter.ru.

Во время заседания «Доктора Питера» врачи обсудили проблемы мужского здоровья, методы их решения в современной медицине. Говорили и о том, стоит ли доверять интернет-рекламе. Медики напомнили очевидный факт: в продолжительности рода участвуют и женщины, и мужчины, а значит, обе стороны должны заботиться о своем репродуктивном здоровье.

Почему мужчины живут меньше женщин

По словам Александра Куренкова, главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью мужчин при Комитете по здравоохранению СПб, д.м.н., профессора кафедры урологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова, уролога-андролога клиники репродукции ICLINIC, продолжительность жизни мужчин на 13 лет короче, чем женщин.

— В России принимаются и реализуются различные программы по охране здоровья материнства и детства, но до сих пор не было ни одной адресованной охране здоровья мужчин. Может, поэтому они живут меньше женщин? — задается он вопросом.

Мужчины живут меньше в первую очередь из-за сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Они чаще переживают стрессы, регулярно травмируются, имеют различные половые расстройства. Мужчины более склонны к злоупотреблению спиртными напитками, курению. Для большинства мужчин обращаться к врачам – зазорно, и в больницу они идут уже тогда, когда «приспичит».

— Отношение к своему здоровью у мужчин очень разное, — комментирует Шамиль Идрисов, хирург-уролог, онколог, заведующий отделением оперативной урологии клиники «Скандинавия». — Есть молодые люди, которые в 20 лет уже приходят к урологу, и раз в год-два регулярно проходят профилактические обследования, и это действительно помогает выявить проблемы на ранней стадии. Обратная сторона, когда приходит мужчина в 70 лет, и с гордостью заявляет, что никогда не был у врачей. Может быть он и здоров, но нередко бывает, что у такой категории пациентов мы обнаруживаем серьезные заболевания, причем уже на достаточно поздней стадии.

Именно поэтому мужчины живут меньше женщин.

— Необходимость быть добытчиком в семье, более тяжелый физический труд, да и вредных привычек, по статистике, у мужчин больше, чем у женщин. При этом не надо забывать и про снижающийся с возрастом гормональный фон — т.е. уровень андрогенов. В совокупности все эти факторы, наверное, и приводят к снижению продолжительности мужской жизни, — говорит Шамиль Идрисов.

Как реклама и интернет влияют на мужское здоровье

Самая распространенная «половая» проблема у мужчин – эректильная дисфункция.

— Важная проблема — расстройство половой функции, либо связанное с ее ослаблением, либо в виде преждевременного семяизвержения, которые создают массу проблем, в том числе психологического свойства. — рассказывает Шамиль Идрисов.

По наблюдениям андрологов и урологов, на отношение к здоровью негативно влияет навязчивая реклама в интернете и по ТВ.

Многие проблемы решаемы, но их нужно своевременно диагностировать. Большинство из них не проявляются, и диагноз можно поставить лишь при осмотре врача или по результатам обследований. Проще, если мужчина сам заметил изменение размера и формы половых органов, обратил внимание на расстройство мочеиспускания, и обратился к специалисту. Однако не все проблемы наглядны, и не все мужчины – ответственны. Поэтому урологи не перестают призывать их не затягивать с визитом к ним.

Мужчины испытывают неловкость в кабинете врача, поэтому стараются решить проблему, не выходя из дома. Часто они занимаются самолечением, принимают сомнительные препараты, предлагаемые навязчивой рекламой в интернете.

— Не всегда то, что показывают, может быть правильным лечением, — предостерегает Шамиль Идрисов. — Я вообще считаю, что рекламы лекарственных препаратов не должно быть. В любом случае, лучше бы проконсультироваться у врача.

— Мужчины остаются один на один со своими проблемами, — соглашается Александр Куренков. — В последнее время для них главный советчик по здоровью — реклама на телевидении и в Интернете.

 

 

Поделитесь этой новостью