Музыкальный сервис Spotify появится в России спустя шесть лет ожиданий

Москва, 15.05.2021, 11:39:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

Шведский музыкальный стриминговый сервис «Спотифай» наконец запустят на территории Российской Федерации. Эксперты говорят, что аудитория «Спотифай» продолжает увеличиваться, однако на рынке все равно есть конкуренты, которые не стоят на месте.

В офисе Spotify объяснили, когда музыкальный сервис появится в России



Фото: r.classen / Shutterstock

Представители популярного шведского музыкального сервиса Spotify объявили, что с пятнадцатого июля он становится доступным для россиян. Отметим, что одновременно «Спотифай» также становится доступен еще для двенадцати стран мира — Украины, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, Черногории, Сербии, Словении и Северной Македонии. Всего сервис доступен для жителей 92 стран мира, об этом сообщили сотрудники офиса компании.

На территории Российской Федерации любой желающий может приобрести полный пакет услуг «Спотифай/Премиум» за 169 рублей в месяц, семейная подписка обойдется вам в 269 рублей в месяц. Подписка для студентов обойдется им в 85 рублей в месяц. Также появился новый тариф под названием «Для двоих», он стоит 219 рублей в месяц. В рамках этого тарифа у пользователей появляется автоматически обновляемый плейлист, где сочетаются подходящие для обоих слушателей треки.

«Россия вошла в топ-20 музыкальных рынков мира. Наша команда на территории РФ тесно сотрудничает с артистами, лейблами и представителями музыкальной индустрии. Мы предлагаем российским юзерам первоклассный сервис», — заявил гендиректор компании в России Илья Алексеев.

Шесть лет ожидания

Spotify стал доступен в России - Газета.Ru | Новости

Сотрудники «Спотифай» открыли филиал на территории российского государства еще в 2014 году. С тех самых пор в течение шести лет официальный запуск сервиса откладывали по разным причинам. В основном запуск сервиса пришлось переносить из-за высочайшей конкуренции на рынке музыкальных стримингов, например, сервисы «Яндекс.Музыка» и «Зайцев.НЕТ» затмили «Спотифай», об этом заявил российский аналитик Евгений Миронюк.

На рынке присутствовали и зарубежные компании, которые начинали набирать популярность на территории российского государства, например, Apple Music, который очень схож со «Спотифаем» в плане подписок. Также появились Google Music и YouTube, они попросту не давали возможности Spotify развиваться. Из-за слабой юридической защиты правообладателей, которая позволяла юзерам совершенно бесплатно скачивать любой контент, «Спотифай» также не мог получить возможность стартовать в РФ.

В 2020 году ситуация стала улучшаться. Аналитики начали отмечать коммерциализацию ранее бесплатных сервисов, например, начали происходить увеличения числа платных опций, это наблюдается в социальной сети «ВКонтакте». Повышается и лояльность юзеров к использованию платных сервисов. Для того, чтобы предоставить юзерам комфортные условия, представители Spotify решили поступить правильно, и сделали подписку доступной для каждого. Как мы уже упомянули выше, подписка стоит примерно столько же, сколько за свои услуги требуют представители Apple Music.

Есть и еще одна причина, которая не давала сервису стартовать в России — это количество уникальных русскоязычных подкастов, которые мог предложить «Спотифай». Музыкальный сервис за границей популярен не только из-за музыки, но и благодаря подкастов. На Западе у «Спотифая» более миллиона уникальных подкастов, а музыкальных треков — более 50 миллионов. Сервис отмечает недавние покупки подкастов и новые рекламные технологии, которые помогли увеличить доходы и количество подписчиков.

Представители Spotify также заключили соглашение с Warner Bros и DC, теперь они создают совместные оригинальные подкасты. За основу взяли существующих супергероев и злодеев вселенной DC, например, Бэтмена, Супермена, Джокера и Харли Квинн.

Что такое Spotify, и как им пользоваться?

Стриминговый музыкальный сервис Spotify будет запущен в России в ...

Впервые об этом музыкальном сервисе задумались еще в 2006 году, авторами идеи являются Даниэль Эк и Мартин Лорентсон. К моменту запуска сервиса эти парни уже были миллионерами, интересно, что свои деньги они заработали совсем не на музыке. Мартин был владельцем платформы цифрового маркетинга, а Эк занимался созданием и продвижением доткомов. Даниэль и Мартин вдохновились примером сервиса Napster, который был запущен еще в 1999 году. Этот сервис позволял быстро и комфортно обмениваться треками, он в кратчайшие сроки стал популярным. Однако была одна проблема — платформы нелегальная, поэтому Napster и разгромили иски от Доктора Дре и Металлики.

Шведские гении взяли модель Napster за основу и заставили ее работать легально, они заключили контрактные соглашения с музыкантами. Время для запуска сервиса было выбрано максимально удачно, ведь в середине нулевых у лейблов были большие проблемы с доходами, а соглашение с новым сервисом развязало им руки. «Спотифай» хватило пяти миллионов долларов, чтобы приобрести себе каталоги Universal, Sony, Warner и EMI.

Когда вы запускаете приложения, перед вами открывается главная страница, на которой есть всего несколько вкладок — недавние прослушивания, персональные подборки и кураторские подборки от самого сервиса. Интересно, что в американском аккаунте появились подборки для движения Black Lives Matters. Вам доступны все любимые треки и альбомы, плейлисты, где есть новинки, подкасты и многое другое. У «Спотифай» очень радует то, что есть многообразие плейлистов на все случаи жизни, а также обстоятельный подход к персональным рекомендациям. Например, в сервисе есть подборка «Мой микс дня», он разделен по жанрам, которые слушает юзер. Если вы слушали дрилл, и спид-метал, то сервис приготовил для вас сразу два жанровых плейлиста — согласитесь, это очень удобно.

Во вкладке «Поиск» вы можете отыскать все, что вам нужно, также там есть история последних запросов. В этом же разделе вы можете отыскать альбомы, исполнителей, подкасты и плейлисты. В разделе «Главное» есть кнопка с настройками, там вы можете настроить качество музыки, отрегулировать эквалайзер и установить порог громкости. При желании, можете подключить карты Google и продлить подписку. Пользоваться сервисом легко, когда вы зарегистрируетесь в нем, вам все станет понятно. Также сервис сам подсказывает новичку, что, где и как устроено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Часть пользователей отключат от WhatsApp в мае 2021 года

    18.04.2021 / 17:03

    Некоторые пользователи будут отключены от WhatsApp уже в следующем месяце. Приложение не будет удалено, однако, пользоваться им станет практически невозможно. При этом разработчик почти не оставил выходов.

    Разработчики популярного мессенджера WhatsApp предупредили своих пользователей о ...

  • Из-за Эрика Гафарова погиб мужчина во время перестрелки в Стамбуле

    04.04.2021 / 22:00

    Эрик Гафаров – блогер и бизнесмен, убежавший из Российской Федерации в связи с преследованиями обманутых им вкладчиков, решил ответить на сообщение о перестрелке в Турции и гибели человека.
    Что написал Гафаров в соцсети о перестрелке в Стамбуле

    Об инциденте со стрельбой в Стамбуле вначале ...

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...