МВД России обновило административный регламент выдачи загранпаспортов

С 30 мая 2021 года в России действуют новые правила выдачи гражданам загранпаспортов. Некоторые процедуры в рамках административного регламента подлежали пересмотру на основании соответствующего приказа МВД РФ.

Значительных изменений порядок оформления загранпаспортов в России не претерпел, но законодатели изменили время ожидания в процессе любого обращения – не больше 15 минут. Кроме того, с сегодняшнего дня действует ряд дополнительных требований к помещениям, в которых россиянам выдают паспорта.

Неизменными решено было оставить сроки выдачи гражданам документов. По месту прописки граждане по-прежнему будут получать загранпаспорта на протяжении одного месяца с даты обращения с соответствующими заявлениями. По месту пребывания лица остался при этом трехмесячный период.

Что предусматривают новые правила выдачи загранпаспортов, введенные с 30 мая 2021 года

Из нового регламента МВД России следует, что если документ утерян либо пришел в негодность, гражданин будет освобожден от уплаты госпошлины.

Лица, не попавшие в чрезвычайные ситуации, обязаны будут платить: восстановление документа (старый образец) обойдется в 2000, размер госпошлины за новый образец загранпаспорта составит 5000 рублей.

МИД России прокомментировало обновленный регламент по правилам выдачи загранпаспортов

У россиян, живущих за границей, как и ранее, есть возможность оформить загранпаспорт в диппредставительствах своей страны за рубежом, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, инициированные правоохранительным ведомством изменения административного регламента на процедуру не повлияют.

Напомним, в отечественных масс-медиа ранее появилась информация о том, что проживающим за границей россиянам обязательно нужно будет прибывать на родину, чтобы получить загранпаспорта.

«Появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятых изменениях указанного порядка не соответствуют действительности и вызваны недостаточно внимательным изучением нового административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению заграничных паспортов на территории Российской Федерации, вступающего в силу 30 мая 2021 г.», — следует из комментариев госпожи Захаровой.

Требования к помещениям

В помещениях, в которых выдают загранпаспорта россиянам, нужно в обязательном порядке установить стенды, на которых должны быть образцы заявлений и списки необходимых документов.

В пресс-центре МВД России уточнили: обновленному регламенту предстоит определить четкий порядок оказания гражданам госуслуги на территории страны специалистами миграционных подразделений правоохранительного ведомства.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила и народные приметы на Старый Новый год 14 января

    11.01.2022 / 20:15

    В ночь на 14 января отмечают завершающий череду зимних торжеств праздник – Старый Новый год. На эту дату приходится Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Параллельно со всеми этими церковными событиями продолжаются святки, когда гадают, читают заговоры, загадывают желания. ...

  • Скорбные итоги 2021 года: умершие знаменитости

    09.01.2022 / 2:40

    В 2021 году мир потерял многих знаменитостей, среди которых были талантливые актеры, режиссеры, музыканты, спортсмены. Их имена навсегда останутся в истории. К сожалению, такова правда жизни: ежегодно приходится провожать в последний путь деятелей культуры, киноактеров, композиторов, писателей. Это ...