20:28 / 08.05.2021 / Валерия Онипченко Культура Пасха

Антипасха: что это за праздник и как его отмечать

Москва, 22.06.2021, 16:51:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

Обычно приставка «анти» означает что-то противоположное. Однако, если говорить о празднике Антипасха – то здесь речь идет о, как бы, повторе православной Пасхи. Этим торжеством завершается пасхальная неделя. Традиционно ее отмечают через неделю после Воскрешения Христова.

Постоянной даты празднования у Антипасхи нет – праздник привязан к Светлому Воскресению Христову – его отмечают в первое воскресенье после Пасхи. В 2021 году Антипасха приходится на 9 мая. Церковнослужители напоминают, что этот день нужно посвятить правильным поступкам, отдыху, посещению церкви и молитвам.

Что такое Антипасха



Праздник Антипасха имеет несколько названий. Его нарекли и Красной горкой, и Фоминым воскресенье, и Малой Пасхой.

Церковное название Фомино воскресенье названо в связи с событиями, которые озвучены в Библии. Эпизод произошел на 8 сутки после воскрешения Иисуса. Тогда апостол Фома поверил в воскрешение Спасителя.

В церкви считают, что этот день завершает Пасхальную седмицу, а потому проводят праздничные богослужения и вспоминают Воскресение Христово. Поэтому Антипасха – это вторая Пасха, дополнение к празднику или же его повторение.

Как принято отмечать праздник

Празднование Антипасхи вобрало в себя православные и некоторые языческие правила. Издавна к этому дню готовились: люди надевали свои самые красивые наряды, а девушки, чтобы привлечь внимание противоположного пола, повязывали на голову красочные платки или же вплетали в косу ленты.

Молодые считали, что Красная горка – идеальный день для начала отношений, зарождения светлых и искренних чувств. В шутливой форме парни и девушки даже подходили к своему избраннику или избраннице и высказывали им свою симпатию. С церковной точки зрения, во время Антипасхи снимались запреты на венчание и вступление в брак. Также свадьба, сыгранная в этот день, считалась залогом крепкой любви.

Церковные традиции дня

Антипасха — восьмой день Пасхи, завершает Светлую седмицу, поэтому желательно причаститься.

Причастия на Антипасху разрешается без поста. Обычно, накануне причастия верующие придерживаются 6-часового литургического поста (с полуночи и до причастия верующие ничего не едят). На Антипасху этот литургический пост церковь позволяет не держать, но предупреждает — ослабление возможно только для тех, кто придерживался Великого поста.

С Антипасхи восстанавливаются выполнения таинства крещения и таинства венчания.

Запрещается в этот день оскорблять окружающих, не желательно начинать новые дела, потому Антипасха — воскресенье Божия, для отдыха от дел.

Приметы на Антипасху

Наиболее распространенные приметы связаны с привлечением богатства и здоровья, а также семейного счастья.

Для привлечения счастья люди на Антипасху загадывали желание на монетку и бросали ее в водоем или колодец. В старину верили, что данный обряд принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.

Для того чтобы водились деньги в праздник, по приметам, необходимо умыться перед иконой, вдобавок самый старший в семье должен умыть тех, кто помоложе.

На Антипасху, по приметам, чтобы получить крепкое здоровье и долголетие, принято было молиться Господу. Люди верили, что в праздник не только Бог слышит их молитвы, но и усопшие родственники, которые будут также помогать молящимся.

Материальное благополучие и счастливое супружество год сулит тем, кто на Красную горку приметы соблюдает. Но не забывайте, что эти суеверия, как и любые другие, Церковь не одобряет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда можно проводить уборку в доме после после Пасхи

    11.05.2021 / 8:00

    После Пасхи у людей возникают заботы по наведению порядка в доме. Важно знать, когда это можно делать. Православные отметили праздник Пасхи. К нему долго готовились, пекли куличи, посещали храм. Не все знают, что Пасха не заканчивается в один день, а длится 50 дней до Вознесения.
    Что можно, а что ...

  • Даты и особенности недель по Пасхе с Фоминой до Пятидесятницы

    10.05.2021 / 0:00

    Несколько недель по Пасхи – с Фоминой до Пятидесятницы (Троицы) – это время священных воспоминаний, Божественного прославления Воскресшего Иисуса Христа, который Вознесся и Ниспослал Святого Духа на Своих учеников. У каждой недели есть особенности и название. Согласно церковному Уставу, вся ...

  • Антипасха в 2021 году для православных большой праздник

    08.05.2021 / 20:38

    Антипасха, или Красная горка - далеко не всем известный праздник, в котором тесно переплелись языческие и православные традиции. Постоянной даты празднования у Антипасхи нет ведь праздник привязан к Светлому Воскресению Христову.
    Какого числа отмечается Антипасха в 2021 году

    Антипасха ...