История православного праздника Вербное воскресенье в 2021 году

Москва, 15.06.2021, 13:55:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Известно, что представители духовенства отмечают торжество под названием Вербное воскресенье. В 2021 году оно выпадает на 25 апреля. За сутки до этого верующие отмечают Лазареву субботу, далее будет Страстная седмица, а после нее — кульминация праздника под названием Пасха, ее отмечают 2 мая.

Нынешние условия привели к тому, что на богослужении не могут присутствовать прихожане. Коронавирусная пандемия испортила планы многих людей, власти не рекомендуют приходить в церковь на богослужения.

История праздника



Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как, по церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря, на нее приходятся основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья.

В городах допетровской России Вход Господень в Иерусалим отмечался с особой торжественностью. В XVI–XVII веках в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией празднества был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел за узду коня, замаскированного под осла, на котором восседал патриарх или местный архиерей. Шествия проводились ежегодно вплоть до 1697 года и были отменены указом Петра I вместе с патриаршеством.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, которая в патриаршие времена находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение — одаривал милостыней.

В XIX веке празднование значительно упростилось. В субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста. В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги — рыбники. В городах и в сибирских деревнях обязательным блюдом субботнего праздничного стола была икра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Грядет новая волна снижения рубля, курс валют на 25 мая 2021 год

    24.05.2021 / 19:16

    Пара USD/RUB 24 мая не смогла ускорить снижение после пробоя поддержки 73,5 руб. Теперь, как говорят эксперты, увеличивается вероятность попытки выхода вверх из среднесрочного восходящего канала. В случае закрытия часовой свечки над его верхней границей, скорее всего, рост продолжится с ...

  • Визы в Германию в 2021 году: на каких условиях и когда их будут выдавать

    22.05.2021 / 12:34

    Кому можно рассчитывать на получение виз в Германию в текущем году, и когда страну планируют открыть для туристов из России – в материале информационного портала «Пронедра».

    Немецкое посольство анонсировало сроки открытия страны для иностранцев. Обращаться с заявлениями на получение разрешений ...