22:10 / 01.05.2021 / Алена Марчук Общество Пасха

Как будем отмечать Пасху в 2021 году

Москва, 11.05.2021, 09:42:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алена Марчук.

Каждую весну миллионы россиян отмечают один из главных православных праздников — Пасху. Ежегодно по случаю праздника в Москве проходят различные мероприятия — концерты, фестивали, мастер-классы и другие народные гуляния. В 2021 году Светлое воскресенье москвичи и все православные отпразднуют 2 мая.

Как будут отмечать Пасху православные в России



Коронавирус потрепал нервы верующим в 2020-м и продолжает испытывать их на прочность и в 2021 году. Но, если в прошлый раз храмы были закрыты для прихожан, то в этом году ситуация намного лучше. Святить пасхальные корзины можно, но с соблюдением определенных правил.

Традиционное освящение куличей, яиц и пасх традиционно состоится в московских храмах и церквях. Но при этом должна соблюдаться социальная дистанция и другие меры предосторожности. Пасхальные богослужения в Москве также состоятся с соблюдением требований Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Обычно в этот праздник в церковь приходит огромное количество народу. Поэтому в прошлом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции пасхальные богослужения совершались в пустых храмах, а некоторые приходы и вовсе были закрыты из-за карантина. В этом году закрытие всех храмов пока не предвидится, но все же стоит уточнить обстановку в конкретном приходе, а самим, отправляясь на молитву, соблюдать профилактические правила. Лучше выбрать храм, где есть уличная трансляция. Также можно воспользоваться онлайн-трансляцией Пасхального богослужения, а побывать на Литургии и причаститься — в ближайшие дни, когда в церкви будет не так многолюдно.

Работа транспорта в Москве в ночь на Пасху

Работа транспорта в столице в ночь на Пасху Христову обычно меняется: стандартно метро и МЦК принимают пассажиров до 2.00, а автобусы ходят примерно до 3.30.

Но если верующие, живущие далеко от храма, не уходят сразу после Пасхальной Заутрени, а остаются до конца Литургии, рассчитывать только на общественный транспорт все же не стоит. Обидно вместо молитвы все время нервно смотреть на часы. И уж тем более не самый лучший вариант отметить Пасху — уставшим и голодным ждать открытия метро вдали от дома или столкнуться с незапланированными тратами на такси. Так что имеет смысл продумать альтернативные способы добраться до дома, рассчитать свои финансы или выбрать для ночного богослужения не такой отдаленный храм.

Расписание богослужений в православных храмах Москвы в 2021 году

Накануне Пасхи между утренней и ночной службами в храмах освящаются пасхальные угощения — крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. Утреннее богослужение в Великую субботу особенное и довольно долгое, а потому часто начинается раньше привычного для Литургии времени, а заканчивается — позже. Будут ли освящаться куличи в течение всего дня или только в определённый промежуток времени, нужно уточнять в конкретном храме. Это зависит от количества священников в нем, ведь каждому из них необходимо хотя бы немного отдыха перед большой ночной службой.

Вечером в субботу в храме принято читать Деяния святых апостолов. Это чтение начинается непосредственно перед пасхальной полунощницей, в районе 9-10 часов вечера. А сама полунощница служится обычно около 23.30. За ней следует Пасхальная Заутреня, которая начинается в 00 часов с Крестного хода. Заутреня состоит из пения канона Пасхи, возгласов о Воскресении Христовом, а также чтения Огласительного слова святого Иоанна Златоуста. Когда эта радостная служба заканчивается, поются (а не читаются) Часы Пасхи. После этого совершается неповторимая ночная Пасхальная Литургия с чтением Евангелия на разных языках. Она обычно начинается не раньше 00.30-1.00.

В разных храмах Пасхальное ночное богослужение может длиться разное время — где-то оно заканчивается уже к половине третьего ночи, а где-то — только ближе к четырем утра.

В храмах, где это возможно, Литургия повторяется в воскресенье утром для тех, кто не смог помолиться ночью. Кроме того, пасхальные Литургии с крестным ходом после будут совершаться в течение всей следующей недели.

Вечером воскресенья совершается еще одна короткая и очень радостная служба — вечерня Пасхи. Существует традиция именно после этого богослужения обмениваться яйцами. Сначала прихожане обмениваются со священниками, потом — друг с другом.

Время начала богослужения может немного отличаться в разных храмах — узнать точное время лучше всего на сайте храма, в котором вы собрались посетить пасхальное богослужение.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Антипасха: что это за праздник и как его отмечать

    08.05.2021 / 20:28

    Обычно приставка «анти» означает что-то противоположное. Однако, если говорить о празднике Антипасха – то здесь речь идет о, как бы, повторе православной Пасхи. Этим торжеством завершается пасхальная неделя. Традиционно ее отмечают через неделю после Воскрешения Христова.

    Постоянной даты ...

  • Фомина неделя у православных началась с Антипасхи

    / 19:12

    Первое воскресенье после Пасхи – 9 мая в 2021 году, носит название Антипасхи, а в народном календаре называется Красная горка. Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Каждый день Фоминой недели имеет свои традиции. Также в течение ее нельзя скорбеть, ...