14:45 / 19.08.2021 / Владислав Висл Общество 2021ДачаШтрафы

Российских дачников начнут штрафовать за шашлыки, мусор, скважины и многое другое

Когда в июне 2021 года в Сети появилась информация о том, что дачников ожидают новые штрафы, никто в это не верил. Люди считали, что информация фейковая, и власти не пойдут на новые ограничения. Как оказалось, ограничения все же будут, в случае нарушения дачников ожидают большие штрафы. Стоит разобраться в вопросе и понять, сколько и за что нужно будет платить в 2021 году.

Юристы рассказали, какие штрафные санкции ждут дачников в этом году.

Шашлыки и костер

Постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима на территории РФ» уже вступило в силу. По словам юриста Николая Бугрова, минимальный радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 метров.

Читайте подробнее: Россиян пугают штрафами за костры и сруб деревьев на собственных участках

Дачники должны использовать открытый огонь в специально оборудованных местах. Помните, что необходимо обратить внимание на места в виде котлована, они должны быть не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре.

  • Расположение на расстоянии пятидесяти метров от ближайшего объекта, 100 метров от хвойного леса и тридцати метров от лиственного лиса;
  • Территория вокруг места, где вы собрались использовать открытый огонь, должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухих деревьев и травы. Также следите за тем, чтобы на территории не было легковоспламеняющихся объектов;
  • Человек, который использует открытый огонь, должен обеспечить себя средствами, помогающими потушить пожар, локализовать или ликвидировать источник горения. Также нужно иметь на определенном объекте мобильное устройство связи, чтобы была возможность связаться с людьми.

В этом случае о точной сумме штрафа никто не сказал.

Штрафы за мусор и траву

С 2021 года дачники должны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. По словам юристов, гражданам Российской Федерации необходимо удостовериться в том, что участок не загрязнен объектами, которые считаются непригодными для использования. Избавьтесь от каждой сухой веточки и всего, что может показаться лишним на вашем участке. Если есть желтая трава или гнилые листья — убирайте их с участка, их там быть не должно.

В этом случае штрафы известны. Если граждане будут игнорировать правила по уборке мусора и травы, придется заплатить штрафы от двух до трех тысяч рублей. Куда более жесткие санкции ожидают должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей. Юридические лица, которые нарушили законопроект, обязаны будут выплатить штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Скважины под запретом

Дачники были расстроены, когда узнали, что новый закон коснулся и скважин на участке. Дачников будут штрафовать за использование скважин общего пользования для нужд садоводства на территории СНТ и ОНТ, если нет разрешительной документации. Отметим, что здесь говорится о тех скважинах, которые принято называть скважинами товарищества. Людей не будут штрафовать за скважины личного пользования. Лицензию можно приобрести за 7,5 тысячи рублей. С этого года за отсутствие такой лицензии дачников ожидает штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Должностное лицо обязано выплатить штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Жесткие санкции ожидают юридических лиц, здесь штраф составляет уже 800 тысяч рублей, а максимальное наказание — один миллион рублей.

СНТ

Обязанность садовых некоммерческих товариществ и ОНТ собирать членские взносы в виде безналичных перечислений, что также может обернуться штрафными санкциями. По словам юристов, несмотря на нововведения, многие люди продолжают платить не картой, а «наличкой». В этом случае появляется ответственность за незаконное обращение денежных средств. К сожалению, информация о штрафных санкциях отсутствует.

Земельные участки

Граждан Российской Федерации просят избавиться от привычки нецелевого использования участков. По словам юристов, если человек не использует свой участок по целевому назначению, то он может получить серьезный штраф. Обычные граждане Российской Федерации заплатят от 0,5 до одного процента кадастровой стоимости, должностные лица — от одного до 1,5 пяти процента, а юридические — от 1,5 до двух процентов соответственно.

Деревья и шум

Лесные массивы вокруг дачных поселков — это не редкое явление. Дачники часто ходят туда, чтобы нарубить дров для разных нужд, например, чтобы отапливать свое жилище. С 2021 года этого делать нельзя. В разных регионах Российской Федерации за это будут наказывать крупными штрафами. В некоторых субъектах наказание за незаконную вырубку деревьев не только штраф, но и тюремный срок.

Шуметь дачникам также нельзя. Соседи могут начать жаловаться на крики и вечеринки. Бензопила, косилка и культиваторы — все это создает неприятный шум для всех, кто находится рядом с вами или неподалеку. Конечно, вы можете взять газонокосилку и заниматься своими делами, но старайтесь придерживаться норм, есть определенный график времени.

В законопроекте сказано, что шуметь нельзя с 22:00 до 6:00. В выходные дни с 23:00 до 9:00. Помните о ваших соседях, ведь вы живете не одни.

Отходы и перерасход воды

Иногда дачники придерживаются такого же метода избавления от мусора, как на некоторых пляжах: они просто закапывают мусор в землю. Нельзя это делать. Есть определенный перечень предметов, которые не могут разлагаться в земле, а значит, засоряют окружающую среду. К таким предметам относятся стекло и металл, плотный пластик и пакеты, а также строительные отходы. В случае нарушения дачника могут оштрафовать на сумму до двух тысяч рублей.

Следите за расходом воды. Нельзя выкачивать более 100 кубометров воды в сутки на одном участке. Это можно делать только в том случае, если у вас будет соответствующая лицензия. За такое могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Отметим, что такое воды выкачать практически невозможно всего за одни сутки. Большинство насосов не обладают такой мощностью, чтобы дачник мог выкачивать до 100 кубометров воды.

Разведение скота

Дачники не имеют права разводить скот на своих территориях. Есть определенный перечень разрешенных животных, например, в списке можно найти птиц, овец, коз и кроликов. Отметим, что по закону, дачники должны следить, чтобы животные не могли свободно разгуливать по двору. Животные должны быть в вольере.

Не мешайте соседям

Дачников могут оштрафовать еще и за то, что они мешают соседям. Мешать — это не только шуметь. Вы можете мешать тем, что наносите вред домохозяйству своего соседа, например, отравляете воду или сносите забор, и при этом не имеет значения, специально ли вы это делаете или нет.

Нельзя нарушать границы участка и построить глухой забор. Примечательно, что постройка глухого забора возможна, но только если ваши соседи это одобрят.

Комментарии

Ваше мнение

  • Картинки и стихи с Днем банковского работника России, 2 декабря 2021 год

    01.12.2021 / 15:25

    Каждый год 2 декабря в нашей стране принято отмечать праздник Банковского работника в России. Мы постарались отобрать лучшие поздравления в прозе и стихах, а также нашли картинки, передающие дух праздника.
    Стихи и проза с Днем банковского работника России 2021

    ***
    Поздравляем в этот день ...

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но затем приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...