14:56 / 31.07.2021 / Евгения Комарова Образование 2021школа

Школьникам в 2021 году вновь пообещали перенос начала учебы на 1 августа

Пандемия коронавируса продолжает влиять на образовательный процесс. Школьники и студенты регулярно отправлялись на «удаленку» или получали внеплановые каникулы. В результате перестройки графика появились сообщения, что Министерство просвещения рассматривает актуальность переноса начала учебного года на 1 августа 2021-го.

Дети привыкли садиться за парты 1 сентября. Но в 2021 году День знаний может не совпасть с началом учебного процесса. Минпросвещения рассматривает возможность сокращения каникул.

Почему учебный год хотят начать с 1 августа

Несмотря на все изменения графика, школьники обязаны в полном объеме осваивать программу. Регионам с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не всегда удавалось этого добиться из-за внеплановых каникул. Дополнительный отдых получали преимущественно ученики 1-8 классов.

«Администрации принимали решения, понимая, что придется наверстывать пропуски в следующем учебном году», — отмечали в Министерстве просвещения.

Для полного освоения программы в ведомстве предлагают ряд мер:

  • организация вторых и третьих смен;
  • переход на 6-дневную неделю;
  • сокращение летних каникул.

В Минпросвещении отметили, что большинство школ успешно освоили программу и могут придерживаться стандартного графика. Но возможность смещения начала учебного года остается.

Будет ли перенос в 2021 году

О досрочном завершении каникул из-за пандемии коронавируса говорили и в 2020-м. Но в конце августа Владимир Путин объявил о стандартном начале учебного года. Даже при отсутствии подобного президентского решения в 2021-м, садиться за парты 1 августа ученикам вряд ли придется. Согласно действующим нормам, сдвигать график летних каникул можно не более чем на 2 недели от стандартных дат.

Решения о начале учебного года администрации школ могут принимать самостоятельно, придерживаясь существующих требований. Такую же свободу действий они имеют в отношении введения дистанционного режима. Правда, с 1 сентября 2021-го ситуация может измениться. Разрабатываемый законопроект позволит переходить на «удаленку» только при объявлении чрезвычайной ситуации федерального или регионального уровня.

Начало учебного года и выборы

Школы традиционно становятся площадками для голосования. На 19 сентября назначены выборы в Госдуму. Сотрудники Минпросвещения отметили, что мероприятие не повлияет на начало учебного года.

«Но возможны местные корректировки графиков», — отметил Сергей Кравцов, глава ведомства.

Министр добавил, что пока, на федеральном уровне, чиновники намерены начать учебный год как обычно – 1 сентября. Это оговорено в договоре о взаимодействии, подписанном Кравцовым с Эллой Памфиловой, главой ЦИК.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда в домах Москвы включат отопление в 2021 году

    / 10:56

    В Москве начался отопительный сезон. В большей части квартир уже теплые батареи, а что же делать остальным? Когда будут подключены остальные квартиры, и куда обращаться в случае возникновения проблем.
    Начало отопительного сезона в Москве
    Уже большая часть жилых домов Москвы подключена к ...

  • Фильм «Дюна» режиссера Дени Вильнева стартовал в прокатах России

    / 10:24

    Кинокартина под названием "Дюна" вышла в свет в 16 сентября 2021 года на территории Российской Федерации. Мировая премьера киноленты состоялась 3 сентября, ее представили во время Венецианского кинофестиваля. Фильм заинтересовал зрителей. Стоит рассказать о том, о чем повествует этот фильм, ведь ...