Светлая Седмица, или Сплошная седмица, начинается 2 мая 2021 года

21:08, 30 Апр, 2021
Анна Федорова

Светлую седмицу называют по-разному. К ней относят имена «Святая», «Светлая» или «Пасхальная» недели. Согласно христианским обычаям, данный период длится в течение 7 суток. Началом для нее служит праздник Воскресения Христова, а оканчивается в первый день Фоминой недели. Каждый из дней Светлой недели в православных храмах проводят праздничные литургии, которые, по сути, повторяют пасхальную.

Предусмотрены четыре вида службы, среди которых утреня, часы, литургия и вечерня. Принято в период праздничной светлой седмицы открывать ворота церквей настежь, вплоть до наступления Светлой субботы. В этот день по завершении литургии осуществляется дробление артоса и раздача его прихожанам. Царские врата должны быть закрыты еще до чтения девятого часа, что происходит в вечернюю пору Светлой седмицы, до начала богослужения.

Светлая Седмица или Сплошная седмица, пост отменяется с 2 по 8 мая

За день до начала Пасхальной недели этого верующие отмечали Пасху, либо Воскресенье Христово. Традиционно в период Светлой седмицы верующие уже не соблюдают строгое воздержание в приеме пищи. Они поздравляют друг друга с Пасхой и приветствуют других словами: «Христос Воскрес», в ответ слыша: «Воистину Воскрес». Существует традиция ходить друг к другу в гости в этот период. В течение недели в храмах царит праздничное настроение. Каждый день организовываются крестные ходы, а также тематические богослужения. В течение дневного времени открываются Царские врата.

Светлая седмица в 2021 году будет необычной, так как пандемия коронавируса вносит коррективы во все религиозные принципы. По этой причине РПЦ официально обратилась к прихожанам воздержаться от близких контактов друг с другом. Не рекомендуется посещение храма и походы в гости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к православным христианам, чтобы те смотрели богослужения в режиме онлайн. Такой подход позволит обеспечить безопасность прихожан.

Традиции Светлой седмицы

Согласно народному календарю, Светлая неделя длится, начиная с праздника Пасхи и вплоть до красной Горки. Последнее торжество также именуют Антипасхой или первым воскресеньем после Воскресения Христова. Славяне считали, что в это время начиналось обновление жизни, весеннее возрождение природы.

Светлая неделя – праздничный период, празднование которого отличается от других церковных традиций. В это время принято вспоминать об усопших родственниках. В народе считается, что в течение пасхальной недели душам умерших позволяется ненадолго вернуться на землю и вместе с ныне живущими радоваться воскресению Спасителя.

Среди поминальных дней, которые чтятся в народе, следует выделить первый день недели, то есть саму Пасху, а также «Навский четверг», который также называют Пасхой для мертвых. В эти дни христиане часто навещают своих близких в последнем месте упокоения их тела, на кладбище. Там они вместе «христосуются», и живые приглашают присоединиться к застолью усопших. Родственники, получив такое приглашение, возвращались в дома к близким, где вместе с ними они ели и пили, а также ходили в храм.

Что можно и нельзя делать на Светлой седмице

Светлую седмицу называют периодом радости. Еще до пасхи длился строгий пост, в соответствии с которым был введен ряд ограничений, касающийся приема пищи, участия в веселье и развлечениях. В последующую неделю все табу для христиан снимаются, а поэтому позволены все шалости. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости побывать в храме. Здесь проводятся праздничные богослужения, а поэтому у мирян появляется уникальная возможность причаститься и исповедаться священнослужителю.

В это время запрещается грустить или позволять себе унывать. Данная рекомендация должна выражаться как в поступках, так и в мыслях. Если носить в своей душе тревогу, лучше посетить храм и пообщаться со святым отцом. Он поможет разобраться в вашей душе, чтобы выявить корень проблемы. В этот период нельзя возносить молитвы, посвященные умершим людям. Исключение составляют случаи, когда христианин умер в праздничный период. В таких случаях отпевания и похороны не запрещаются.

Светлая седмица – период большого праздника, поэтому каждый верующий должен посвящать свое время радостям. Но в это время необходимо рассеивать вокруг себя добро. Если же ваши шалости могут оказаться кому-нибудь во вред, следует придержать их, стараться тише проявлять эмоции. Важно понимать, что Пасха, а также все семь последующих дней представляют собой время, когда нужно радоваться победе жизни над смертью, и в ней добро одолевает зло.

Значение дней Светлой седмицы

Светлый понедельник

Существует традиция в этот день ходить в гости к близким людям и родственникам. В этот день зачастую походы к друзьям планируют мужчины, тогда как девочки и жены остаются дома. Запрещается выходить из дому с пустыми руками, поэтому с собой берут крашеные яйца и пасхальные куличи.

Одним из названий этого праздника является «поливальный». В деревнях в течение долгого времени сохранялся обычай поливать друг друга водой, который поддерживала молодежь. Можно было избавить себя от участи оказаться мокрым лишь дарами в виде писанок (крашеных яиц).

Светлый вторник

Светлый вторник – это время для женщин, которые в это время идут к своим родственникам. Мужчинам же полагается домашняя работа или ухаживание за детьми.

Светлая среда

Одним из названий Светлой среды является «хороводница». Это символично, ведь по вечерам в деревнях в это время водили хороводы, которые следовало остановить лишь на Троицу. Церковь не рекомендует в этот день распивать алкогольные напитки. Аналогичное табу распространяется на все дни Светлой недели.

Светлый четверг

В этот день уже можно было проводить обряд смотрин. Девушки начинали зазывать весну, выходя на пригорки и обращаясь к природе с песнями. Существовал обычай «водить кобылу». Для этого голова помещалась на конец палки, тогда как с другой стороны привязывали хвост. Каждый мог показаться на подобной театральной лошади, которую водил мужчина, ряженный в костюм цыгана.

Светлая пятница

Светлая Пятница имела также название «Прощеного дня». Родители жены, как правило, звали зятя на пробу свежего пива, над которым предварительно читали молитву. Прежде чем употреблять первый глоток, говорили: «Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога». В деревнях часто пиво варилось семьями, поэтому за одним столом встречались взрослые и молодежь.

Светлая суббота

Существовала традиция предлагать руку и сердце девушкам, а также проводить знакомство с родителями избранницы. Хозяйки на всей Руси с этого момента вновь приступали к своим тяжелым повседневным обязанностям.

Воскресенье, или Антипасха

Этот день получил название «Красная горка». Рекомендовалось незамужним и неженатым людям выходить из дома, так как одиночество в четырех стенах могло привести к безбрачию. Следовало заводить знакомства с противоположным полом. С наступления Красной горки церкви уже проводили обряды венчания.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *