На АЭС «Фукусима-1» запущена новейшая система очистки радиоактивной воды

23:26, 26 Сен, 2013
Оператор АЭС «Фукусима-1», компания TEPCO объявила о запуске системы очистки радиоактивной воды ALPS на станции. В настоящее время в подземных сооружениях АЭС скопилось 440 тыс. тонн зараженной воды. Кроме того, специалисты полагают, что еще 15 тыс. тонн находятся в техническом тоннеле под станцией.

Ежедневный прирост объема радиоактивно загрязненной воды за счет грунтовых притоков составляет 400 тонн. Система в испытательном режиме в первый раз была запущена в марте, однако вскоре ее остановили из-за выявленных неполадок. Сейчас работает одна из трех линий ALPS. Предполагается, что все линии будут задействованы до конца ноября.

Система способна произвести очистку воды от 62 видов радионуклидов, однако против трития она бессильна. Как сообщали пронедра.ру, в последнее время значительно увеличилась концентрация радиоактивного трития в воде, накопленной на станции. Тем не менее, даже в этом случае ALPS намного превосходит действующую систему на станции, которая может очищать воду лишь от цезия. Мощность ALPS составляет 500 тонн воды в сутки.

Правительство Японии намерено профинансировать работы по очистке воды, чтобы повысить суточную производительность системы до 1,5 тыс. тонн. Компания TEPCO планирует завершить очистку воды в подземных сооружениях АЭС, а также в техническом тоннеле и резервуарах до апреля 2015 года.

Поделитесь этой новостью