На БАЭС установят эталонную систему управления техпроцессом

Москва, 24.02.2021, 18:07:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Генеральный директор компании «Русатом» Андрей Бутко заявил, что на АЭС в Беларуси установят современную систему управления техническим процессом, которая станет эталоном для других станций российского производства.

На атомной станции в Беларуси будет использована система АСУ ТП. Она представляет собой программно-технический комплекс для контроля за процессами и управления энергоблоками АЭС. Андрей Бутко отметил, что аппаратуры такого класса пока нет ни у Areva, ни у Westinghouse, ни у Siemens. По его словам, это новое поколение управляющих систем, которые можно использовать с разным оборудованием, что позволяет сэкономить средства и продавать систему для зарубежных проектов атомных станций.

Гендиректор «Русатома» не сомневается, что компания выйдет на европейских рынок. На сертификацию оборудования уйдет около двух лет, после чего можно будет продавать системы в Европе. Ранее Пронедра сообщали, что Беларусь выступила инициатором продолжения консультаций с Литвой по атомной станции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что происходит между Россией и Эстонией в 2021 году

    18.02.2021 / 21:30

    Российско-эстонский отношения продолжают усложняться и усугубляться. Известно, что парламент Эстонии принял заявление в защиту гражданских свобод России, призвав организовать санкции против отечественной стороны.
    Почему отношения России и Эстонии усугубляются все больше
    Заявление правительства ...

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...

  • Глава избиркома Витебска признал фальсификации на выборах в пользу Лукашенко

    17.02.2021 / 9:46

    Глава витебской УИК Сергей Питаленко признался в том, что в избиркоме были сфальсифицированы итоги выборов президента. На самом деле в них победила представитель оппозиции Светлана Тихановская, констатировал он. Ложные цифры диктовал руководитель администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, ...