На «Байконуре» нашли виновных в аварии со спутником EgyptSat-A

21:48, 05 Мар, 2019
Анна Федорова

Из-за некомпетентности сотрудников космодрома «Байконур» ракета-носитель Союз-2.1б не смогла вывести на расчетную орбиту разгонный блок Фрегат. На нем, в свою очередь, был установлен спутник EgyptSat-A. Руководство космодрома уже выяснило, кто виновен, и примет соответствующие меры.

Виновникам грозит переаттестация

Ранее стало известно, что спутник EgyptSat-A не смог выйти на рабочую орбиту из-за ошибки специалистов космодрома Байконур. В частности, неправильно было рассчитано количество топлива для 3 ступени Союз-2.1б. Связано это с тем, что был зафиксирован недолив окислителя. Поэтому датчики настройки уровня топлива были откорректированы не так, как положено.

Ошибка специалистов привела к тому, что в полете окислитель закончился, но топлива оставалось еще порядка 700 литров. Именно благодаря запасу топлива и улучшенной системе управления разгонный блок скорректировал полет и все же вывел спутник на заданную высоту и орбиту.

После произошедшего руководство космодромом заявило, что в месте заправки ракет будут установлены камеры видеонаблюдения. Такая мера позволит не допустить случившееся в будущем.

Как позднее сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, запуск египетского спутника прошел в штатном режиме. Как только закончатся полетные испытания EgyptSat-A, его передадут Египту.

Поделитесь этой новостью