Реклама в Пронедра

На что может рассчитывать мать-одиночка в 2018 году от государства?

02:20, 05 Мар, 2018
Анна Федорова

Иногда в нелегких жизненных ситуациях женщина остается  наедине со своими проблемами. Нередко бывает, что она становится матерью-одиночкой. И когда рассчитывать больше не на кого, единственным вариантом становится помощь от государства. Правительство всячески поддерживает данную категорию населения, в том числе и финансово.

Так, в 2018 году матери-одиночки смогут рассчитывать на дополнительные преференции. Например, при отсутствии отца женщина может получить выплату по беременности и родам, которая будет равна средней зарплате по месту жительства. После рождения ребенка, когда она не сможет работать, ей положены определенные денежные выплаты, в том числе и возвращение средств за детское питание до 3-х лет.

Какие льготы положены матерям-одиночкам?

В Российской Федерации к матерям-одиночкам относятся с должным пониманием, ведь им приходится ставить на ноги ребенка без отца. Таким образом, женщинам предоставляют различные льготы, среди которых — скидки на оплату коммунальных услуг. Сумма компенсации рассчитывается строго индивидуально и в зависимости от региона проживания. Кроме того, женщины, которые свой статус подтвердили юридически, могут претендовать на поступление малыша в детский сад вне очереди. Стоит учесть тот факт, что данная льгота распространяется только на государственные учреждения.

В случае, если ребенок уже ходит в школу, то ему положены бесплатные обеды. И не важно, сколько детей в семье. Если их воспитывает мать-одиночка, право имеют все. В случае, если малыш болеет, государство предоставляет льготную поездку в санаторий. Там ребенок сможет бесплатно оздоровиться и пройти ряд лечебных процедур по состоянию здоровья. Кроме того, матери-одиночки не попадают под сокращение. Они относятся к социально-нуждающимся гражданам страны.

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2018 году?

Как и ряд других выплат, пособия женщинам, которые одни воспитывают детей, проиндексируют на 4%. Таким образом, женщины с ребенком до полутора лет будут получать немного больше 4,5 тысячи рублей. До 3 лет – более 5,5 тысячи рублей. До 7 лет – чуть больше 2 тысяч рублей (после достижения трехлетнего возраста мама может трудоустроиться и обеспечивать себя и ребенка). От 7 лет – более 1 тысячи рублей.

Кроме того, при рождении второго малыша женщина (независимо от семейного положения или статуса) сможет получить материнский капитал в размере почти полмиллиона рублей.

Как подтвердить свой статус матери-одиночки?

Для того чтобы получать все преференции от государства, одних слов о воспитании ребенка только матерью  недостаточно. Нужно подтвердить этот статус законно. Прежде всего претендовать на него могут те, у которых в свидетельстве о рождении малыша в графе “отец” нет никакой информации. Также он положен, если женщина усыновила малыша, не будучи в замужестве. Кроме того, на данный статус могут претендовать те женщины, у которых ребенок появился на свет через 300 дней после развода.

Стоит отметить, что если роженица в свидетельстве о рождении укажет отца, а по факту его не будет, то данный человек по закону считается вторым родителем и обязан выплачивать алименты. Не платить данные выплаты можно только в том случае, если отцовство будет опровергнуто через суд.

Единоразовые выплаты для матерей-одиночек

Несмотря на ежемесячное пособие, данная категория населения имеет право и на единоразовую компенсацию. Так, государством предусматриваются выплаты по беременности. Для этого нужно стать на учет по беременности не позже 12 недель. Тогда можно будет получить чуть больше 600 рублей. Кроме того, женщинам положена помощь в виде выплаты по рождению ребенка. Она предусмотрена для приобретения самого необходимого на первых месяцах после выписки из роддома.

Поделитесь этой новостью