На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

19:52, 03 Фев, 2019
Анна Федорова

На территории Российской Федерации действует ряд норм, направленных на улучшение демографической ситуации. Одним из методов повышения рождаемости является предоставление материнского капитала.

Власти выдают сертификат тем семьям, в которых появились вторые и последующие дети. Чиновники посчитали нецелесообразным предоставление материнского капитала для семей, произведших на свет одного ребёнка.

Сумма маткапитала в 2019 году

В 2019 году представители власти выдают сертификат, эквивалент которого составляет 453 026 рублей. Данную сумму нельзя использовать для личных целей. О том, на что можно потратить материнский капитал в 2019 году, указывают нормативные документы. Представители власти акцентируют внимание на том, что после получения средств семья может улучшить материальное состояние и приобрести необходимую жилплощадь, использовав сертификат для оформления ипотеки. Средства можно использовать для первого взноса или для оплаты кредита.

Для того чтобы права ребёнка были защищены на законодательном уровне, в приобретенной недвижимости указывается его доля. Также существует вариант приобретения необходимых стройматериалов, если дом, в котором проживает семья, нуждается в реконструкции.

Семья может использовать средства для того, чтобы построить жилой дом на определённом участке. Представители власти говорят о том, что материнский капитал можно использовать, чтобы оплачивать дошкольное образование детей (например, счета в детском саду).

Меры дополнительной поддержки

На территории Российской Федерации дополнительно начинают действовать нормы, предусматривающие предоставление ежемесячного пособия на второго малыша, пока ему не исполнится полтора года. На определенные суммы из материнского сертификата могут рассчитывать только семьи, среднедушевой доход в которых не превышает полтора прожиточных минимума региона проживания.

Дети, которые получили инвалидность в силу определенных причин, могут рассчитывать на адаптацию (например, за счёт материнского капитала приобретаются предметы для маломобильных детей).

Средства можно направить на формирование будущей накопительной пенсии женщины, являющейся матерью. Обналичивать сертификат нельзя. Исключение составляют семьи, уровень дохода которых является неудовлетворительным. Представители власти могут в любой момент проверить, куда конкретно поступают средства, так как они предназначены для определенных целей.

Поделитесь этой новостью