На Чукотке с начала года добыли около 22 тонн золота

08:16, 10 Ноя, 2017
Объем добычи золота на территории Чукотского автономного округа за период с января по октябрь текущего года достигла показателя в 21,87 тонны. Серебра добыли на Чукотке 110,3 тонны. На лидирующей позиции по-прежнему остается «Чукотская горно-геологическая компания». По данным местных медиа, на месторождении «Купол» произвели за первые 10 месяцев 2017-го восемь тонн желтого драгметалла и 93,5 тонны серебра.

На месторождении «Двойное» компания «Северное Золото» добыла за указанный период времени 10,2 тонны серебра и 6,5 тонны рудного золота. С «Майского» вывезли три тонны золота в концентрате, что почти на 100 килограммов больше, чем показатель за такой же период минувшего года.

С целью поддержать общий темп добычи с последующей переработкой руды руководство золоторудной компании запустило новые производственные мощности: речь идет о карьере и об участке сорбции ЗИФ. При этом на «Руднике Каральвеем» добыли 1,2 тонн желтого драгоценного металла – это столько же, сколько было в прошлом году. На «Валунистом» добыли 742 килограмма золота и 6,5 тонны серебра.

Уточним, что добычей рудного золота занимались на Чукотке пять компаний: ООО «Северное золото», «ЗК Майское», «Рудник Валунистый», а также ОАО «Рудник Каральвеем» и «Чукотская горно-геологическая компания».

Специалисты акцентировали внимание на том, что объем добычи золота сократился на указанной территории на 12 процентов к уровню за аналогичный период 2016-го, и они напрямую связывают это со снижением объема производства желтого драгоценного металла на месторождениях «Двойное», «Валунистое» и «Купол». Что касается добычи серебра, то она упала сразу на 20 процентов.

На 1 ноября 2017 г. на территории Чукотки добыли 2,3 тонны россыпного золота – это на 204 килограмма или на 10 процентов больше, чем показатель за прошлый год.

Чукотский автономный округ отличается наличием уникального ресурсного минерально-сырьевого потенциала. Здесь разведали на сегодняшний день лишь пять процентов территорий, а с использованием дистанционных методов специалисты оценили не более 15-ти процентов. Между тем, даже на фоне невысокой степени изученности общий запас вольфрама и олова на Чукотке эксперты оценивают как крупнейшие в Российской Федерации. Потенциал по меди при этом находится на уровне наиболее крупных месторождений мира, а по золоту данный регион занимает сейчас пятую позицию рейтинга.

Ранее «Пронедра» информировали о росте цены на золото.

Поделитесь этой новостью