На два месяца раньше Калининградский янтарный комбинат выполнил годовой план по добыче янтаря-сырца

17:00, 02 Ноя, 2021
Анна Федорова

В соответствии с планом Калининградский комбинат по промышленной добыче янтаря должен добыть за текущий год 450000 кг сырца. 25 октября заводу удалось достигнуть нужного показателя.

Генеральный директор комбината отчитался о результатах и уточнил, что перевыполнить план удалось, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и карантинные ограничения.

Заметим, что сезон добычи минералоида проходил на фоне знаковых для предприятия событий. Во-первых, завод посетил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Он рассказал о расширении ювелирного производства на комбинате, что было положительно воспринято сотрудниками и привело к воодушевлению всего коллектива. Этот визит генерального директора перевел все предприятие в более интенсивный темп работы.

Во-вторых, в честь 74-й годовщины основания комбината было проведено торжественное открытие нового ювелирного производства. На мероприятии присутствовал губернатор и чиновники разных уровней.

В-третьих, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в марте сообщил о вводе в эксплуатацию новых цехов, в которых будет производиться глубокая переработка янтаря. Их мощность должна составить 50000 кг минералоида в год.

В 2021 году сезон добычи начался 8 апреля и уже к середине июня с Приморского карьера удалось получить третью часть от годового плана — 150 тонн необработанного янтаря. На начало октября было добыто 427000 кг янтаря, что почти на 100000 кг больше в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года (напомним, что в 2020 году удалось добыть к середине осени лишь 329900 кг янтаря). При этом в текущем году получилось обнаружить и извлечь два десятка самородков, которые весят более килограмма (за аналогичный период 2020 года нашли только 14 таких самородков).

Поделитесь этой новостью