На этой неделе «Газпром» не будет продавать энергоноситель в Европу через свою электронную площадку

15:45, 08 Ноя, 2021
Анна Федорова

Сегодня стало известно, что в течение этой рабочей недели (до 12 ноября включительно) «Газпром экспорт» не будет выставлять на продажу «голубое топливо» на своей торговой онлайн-площадке. Отсутствие продаж зафиксировано в календаре торгов, опубликованном на сайте дочернего предприятия ПАО «Газпром». Эта платформа предназначена для реализации энергоносителя в ЕС в дополнение к тем поставкам, которые осуществляются в соответствии с действующими контрактами.

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» и гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сообщала, что пока нет даже примерных сроков старта продаж энергоносителя на онлайн-площадке компании. Также отсутствуют и приблизительные объемы газа, которые дополнительно могут быть выставлены на торги.

Российская транснациональная энергетическая компания реализовывала газ через свою торговую площадку с поставкой в третьем квартале следующего года и на протяжении 2023 года. К сентябрю 2021 года на ней посредством форвардных контрактов было продано 7,4 миллиарда кубометров энегоносителя с поставкой в текущем году.

Александр Новак, зампредседателя правительства Российской Федерации, ранее не исключал возобновления спотовых продаж российского газа на экспорт на онлайн-площадке до конца года. Главное условие для старта продаж дополнительного объема энергоносителя — это завершение заполнения российских газохранилищ. «Газпром» отчитался о выполнении плана по достижению заданного уровня оперативного резерва энергоносителя в ПГХ в размере 72,638 миллиардов кубометров 29 октября, но сообщил, что продолжит закачку до 8 ноября.

27 октября Владимир Путин поручил Алексею Миллеру, главе «Газпрома», начать закачку энергоносителя в ПХГ в Европе после заполнения газохранилищ на территории РФ. В начале же октября на совещании по вопросам развития отечественной энергетики Александр Новак готовил о целесообразности продажи дополнительных объемов «голубого топлива» через торговую площадку для того, чтобы оказать помощь европейским государствам в условиях набирающего обороты кризиса в энергетике.

Поделитесь этой новостью