На фоне заявления Байдена о вскрытии стратегического нефтяного резерва США стал дорожать сорт Brent

После отказа альянса ОПЕК+ менять план по наращиванию объемов добычи американский президент заявил, что для стабилизации ситуации на рынке будет вынужден вскрыть стратегический резерв. Кроме этого он призвал поступить аналогичным образом и другие страны. Сегодня было сделано официальное заявление о том, что из запасов, находящихся на побережье Мексиканского залива, будет взято 50 миллионов баррелей топлива.

В сообщении Белого дома сказано, что это позволит убрать несоответствие между спросом и предложением на топливном рынке. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что КНР, Индия, Япония, Великобритания и Республика Корея приняли аналогичное решение. Уже известно, что из индийского стратегического резерва будет изъято около 5 миллионов баррелей.

Аналитики же склоняются к мнению, что увеличение предложения таким способом не будет иметь долгосрочного эффекта на рынке, но позволит немного улучшить рейтинг Байдена, который в последнее время стал стремительно падать.

Ожидания администрации американского президента не оправдались — вместо снижения стоимости нефти сорт Brent стал неожиданно дорожать. К четырем часам вечера по московскому времени фьючерсные контракты на январь подорожали на 0,18%, стоимость барреля поднялась до 79,84 доллара, по данным лондонской биржи ICE Futures. При этом продолжает падать стоимость фьючерсных контрактов на январь на сорт WTI, но после оглашения решения Джо Байдена произошло замедление темпа снижения цены.

Комментарии

Ваше мнение

  • Brent снова дорожает до максимума с октября 2014 года

    18.01.2022 / 9:19

    Утром 18 января на биржах наблюдается рост цен на сырую нефть. Энергоноситель марки Brent достиг максимальной цены с 6 октября 2014 года, превысив порог 87 долларов за баррель. 

    Об этом сообщает агентство Интерфакс.

    Аналитики связывают резкий скачек цены со вчерашней атакой беспилотных ...

  • Нефть Brent подорожала за неделю почти на 5%

    10.01.2022 / 9:49

    Начало торгов на этой неделе показало, что нефть продолжает дорожать, хоть и медленно. На цены, в частности, влияет ситуация в Казахстане.

    Об этом сообщает Interfax.

    По итогам прошлой недели, нефть Brent подорожала на 5,1%. Цена марки WTI выросла на 4,9%. С началом торгов 10 января 2022 г., ...

  • Джо Байден поздравил жителей США с Новым годом и спровоцировал волну критики

    02.01.2022 / 20:58

    Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден поздравил граждан страны с Новым годом. Также глава Белого дома опубликовал снимок со своей супругой, на фото он стоит с женой на фоне взрывающихся в небе салютов. Этот снимок, а также само поздравление господина президента подверглись критике со стороны ...