На фронт начали привлекать добровольцев: ситуация в Нагорном Карабахе на 14 октября

На территории Нагорного Карабаха продолжает сохраняться напряженная ситуация. Несмотря на тот факт, что стороны конфликта договорились прекратить военные столкновения и провести обмен телами погибших, на спорных территориях обстрелы не завершаются. При этом, пока так и не удалось запустить процесс обмена пленными.

По словам главы непризнанной НКР Араика Арутюняна, он подписал поправки к закону «Об обороне». Согласно внесенным поправкам, в конфликте с Азербайджаном будет позволено принимать участие добровольцам. Данное решение Арутюнян поясняет сложной ситуацией на линии фронта. Более того, в Нагорном Карабахе заявляют, что за Азербайджан в военных действиях участвуют солдаты из Турции и Сирии.

Ситуация в Нагорном Карабахе на 14 октября

После того, как удалось достичь договоренностей о прекращении огня в НКР, основные бои продолжаются в южном направлении. Здесь войска Азербайджана пытаются пробиться к г. Гадрут. Не так давно представители армянского Министерства обороны заявили, что данный город контролируется карабахскими силами.

Коротко о самом главном на сейчас:

  • На текущий момент уже семнадцать дней идет военное противостояние в районе Нагорного Карабаха. Представители Азербайджана и Армении обвиняют друг друга в эскалации конфликта.
  • В пресс-службе главы непризнанной НКР сообщают, что военные Азербайджана пытаются атаковать большими силами по всей линии фронта.
  • Представители еврейской общины Армении направили письмо главе израильского Кабмина. В этом письме они призывают о прекращении поставок оружия в Баку.
  • В азербайджанском Министерстве обороны заверяют, что военные этой страны строго соблюдают договоренности о перемирии. При этом они продолжают заявлять, что армянские военные обстреливают населенные пункты в каждом из прифронтовых регионах. Тем не менее, независимые источники не подтверждают подобного рода обвинения.

Карта боевых действий

Последние новости

Российский секретарь Совбеза Николай Патрушев провел встречу с армянским главой Министерства иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Во время встречи стороны подтвердили, что очень важно урегулировать данный конфликт именно дипломатическими и политическими методами, а не военными столкновениями.

***

Представители Минской группы ОБСЕ продолжают призывать стороны данного конфликта к мирному урегулированию военных столкновений. При этом, представители данной группы уже почти тридцать лет пытаются достичь урегулирования этого конфликта.

***

Госсекретарь США Майк Помпео призвал сегодня, 13 октября, Азербайджан и Армению соблюдать достигнутые в Москве договорённости о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

«США призывают Азербайджан и Армению выполнять взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня и прекратить удары по гражданским районам, таким как Гянджа и Степанакерт. Мы сожалеем о человеческих жертвах и продолжаем придерживаться позиции мирного урегулирования», — написал глава американской дипломатии на своей странице в Twitter.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...