На портале «Госуслуги» действуют мошенники: последние новости

20:24, 17 Янв, 2022
Евгения Комарова

Представители портала «Госуслуги» предупредили пользователей о деятельности мошенников. Злоумышленники обманным путем получают доступ к аккаунтам на ресурсе. Как показывают новости, их методы мало меняются при переходе на новые площадки.

Об этом сообщает kommersant.ru.

Все больше россиян регистрируются на «Госуслугах». Портал содержит основные сведения о пользователе, давая доступ к различным видам государственных услуг. Но такая информативность базы данных создает поле для работы злоумышленников.

Как действуют мошенники на «Госуслугах»

Администрация портала разослала пользователям на зарегистрированные ящики письма с предупреждениями. Мошенники звонят пользователям от лица «Госуслуг» и просят сообщить код для входа из СМС. Информация требуется якобы для привязки QR-кода.

Если пользователь сообщает необходимые сведения, мошенники получают доступ к его аккаунту. После этого они, например, могут оформить на гражданина кредит.

Новости об «эволюции» злоумышленников

Телефонные обращения злоумышленников – не новая схема. Мошенники звонят от имени:

  • Сбербанка;
  • МВД;
  • любой другой организации, с которой мог потенциально контактировать человек.

Для придания себе большего веса преступники могут воспользоваться информацией из открытых источников и плохо защищенных баз данных. Как отмечается в новостях, сегодня они сделали упор на актуальной теме QR-кодов. Россияне неоднократно сталкивались с проблемами их регистрации, отметил Владимир Ульянов, глава аналитического центра Zecurion. Подобные сбои могут ослабить бдительность.

Как защититься от мошенников

Специалисты напоминают, что нельзя сообщать код из СМС сторонним лицам. Аналогично опасно делиться сведениями о банковской карте и другой личной информацией. Подобные предостережения действуют и для закрытых чатов или групп в социальных сетях.

Профессор МГТУ им. Баумана Виталий Вехов рекомендовал использовать вымышленные даты рождения и номера телефонов при оформлении различных карт и других скидок. Мошенников, использующих фиктивные данные, будет легче уличить.

Также эксперты рекомендовали:

  • подключить двухфакторную аутентификацию;
  • очищать истории браузера и YouTube;
  • не выбирать опцию «запомнить пароль»;
  • следить за словами при общении с сомнительными личностями.

Специалисты советуют избегать односложных ответов вроде «да», «нет» или «я». Но лучше завершать подобные беседы до начала диалога.

 

Поделитесь этой новостью