На Губе Андреева начался вывоз ядерного топлива с подлодок для АЭС

Москва, 17.05.2021, 02:55:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Отработанное ядерное топливо с атомных подлодок, которое в настоящее время складировано на Губе Андреева (бухта на мурманском побережье Баренцева моря), будет использоваться на российских АЭС.

Такое заявление сделал Алексей Лихачев, глава «Росатома». Своё сообщение он озвучил на церемонии отправки первой партии топлива на переработку на специализированный комбинат «Маяк» (Челябинская область). Руководитель корпорации отметил, что такое топливо не будет подлежать утилизации, а ещё послужит на благо «мирного атома».

Подчёркивается, что на атомных субмаринах использовалось топливо с большей степенью обогащения, потому оно расщепилось не в полной мере и ещё может быть использовано в реакторах. В первую партию, отправленную с Губы Андреева на «Маяк» 27 июня, вошли 350 сборок, в каждой из которых содержится до 22 килограммов ядерного топлива. Пронедра писали ранее, что в России промышленная переработка топлива с подлодок стартовала в 2016 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Выдачу неиммиграционных виз прекращает посольство США в России

    03.05.2021 / 16:28

    С 12 мая 2021 года в посольстве Соединенных Штатов в России нашим соотечественникам прекратят выдавать визы. Исключение составят только дипломатические.

    Официальный Вашингтон принял решение о сокращении на 75 процентов консульского штата своей дипломатической миссии на территории нашего ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...

  • Как американский мед стал радиоактивным, и можно ли его есть

    27.04.2021 / 18:12

    Мед считается крайне полезным продуктом. Но Джим Касте, экологический геохимик из университета Уильяма и Мэри случайно обнаружил в нем неприятную «добавку». Оказалось, что мед из США содержит радиоактивные вещества. Одним из результатов их появления стали долгосрочные последствия деятельности ...