На Иоанна Крестителя 20 января 2021 года много пьют и боятся умываться
Москва, 02.03.2021, 13:39:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Прихожане православной церкви 20 января 2021 года отмечают Иоанна Крестителя (Предтечи), прозванного также Иваном Бражником. По давней традиции в этот день много пили и боялись умываться. Приметы памятного дня предсказывали приметы. 20 января – день собора Предтечи и Крестителя Господня.
Существует церковная традиция: на следующий день после великого религиозного праздника почитают святого, который на него оказал наиболее влияние. Согласно библейской истории, 30-летнего Иисуса Христа в водах Иордана крестил Иоанн Предтечи, поэтому его и почитают после Крещения.
Личность Иоанна Предтечи, житие святого
Иоанн Предтечи является значимой фигурой в православии, великим пророком, предсказавшим пришествие Мессии. Его рукой был крещен Иисус Христос в водах Иордана.
Отец Иоанна Предтечи был священнослужителем по имени Захарий, мать – праведная Елисавета. Пророк родился на юге Иерусалима. Его родители были бездетны до самой старости. Библейская легенда, которую в Евангелии описал Лука, гласит: когда Захарий молился в церкви, к нему снизошел архангел Гавриил, чтобы сообщить хорошую новость – его супруга родит сына.
— Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей.
Иоанн Предтечи старше Иисуса Христа на полгода. Их матери – Мария и Елисавета – были сестрами. По данным Луки, пророк еще в утробе своей матери предрек появление на свет Сына Божьего. Узнав о беременности Елисаветы, Мария, Мать Спасителя, явилась к ней. Во чреве Елисаветы взыграл младенец, а сама она исполнилась Духа Святого.
Иоанн в юности начал служить Богу. До своего 30-летия он жил затворником в пустыне, дни и ночи проводил в молитвах и строгом посте, бедно одевался. Затем он начал крестить людей в водах Иордана, рассказывал о Мессии. Однажды к собравшимся пришел Сам Иисус Христос и попросил крестить Его. Тот день стал для Иоанна завершением пророческого служения.
Праздник 20 января 2021 года называют днем Собора Иоанна Предтечи. Собор – не храм, а собрание людей, единство перед Всевышним. Сегодня почитают память пророка, обращаются к нему молитвами, просят защиты и помощи.
Почему много пили и старались не умывать на Иоанна Кретстителя
На Руси существовала старинная традиция: на Иоанна Крестителя 20 января запить все совершенное зло. Ели этого не сделать, то весь год можно слезы лить. Была даже специальная пословица:
— Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым.
20 января утром напивались крещенской воды, чтобы в течение года не болеть, иметь крепкое здоровье. Правда, пили не только освященную воду, но и пиво с брагой, готовили много сытных блюд. Поэтому Иоанна Крестителя в народе прозвали Иваном Бражником.
По традиции нужно было запить и зло, и женское счастье. До Масленицы – сыграть свадьбу. Говорили:
— Крест на воду – жених на гору.
Также праздничный день называли Зимним свадебником: в дом невесты приходили сваты. Часто девушки даже знали, что их суженый, поскольку родителям был важен его достаток. По этой причине невесты запивали женское счастье и супружеское горе.
20 января боялись умываться: поверье гласило, что умывшийся будет обманут окружающими.
Икона Иоанна Крестителя помогает:
— исцелиться от серьезных заболеваний;
— избавиться от зубной и головной боли;
— быстрее справиться с домашними делами;
— разрешить супружеские проблемы;
— принять правильное решение;
— обрести истинный жизненный путь;
— достичь духовного и физического равновесия.
Что нельзя делать на Иоанна Крестителя 20 января
На Иоанна Крестителя посещают церковь, молятся, покупают нательные крестики. Женщины занимают рукоделием – прядут, шьют, вяжут, ткут. Нельзя в этот день:
- умываться – к обманам в течение года со стороны окружающих;
- заниматься тяжелым физическим трудом;
- отказываться пить освященную воду;
- начинать трапезу с первого блюда;
- до завтрака разговаривать;
- убывать мышей: их появление – к пополнению в семье.
Ваше мнение
-
Запреты и приметы православного праздника 26 февраля
В пятницу, 26 февраля, в православии чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народе праздник называют по-разному – Мартиниана, Мартына, Мартыновым днем, днем Фотинии, Фотиньей. С ним связаны древние приметы, правила, что можно и нельзя делать, поверья. Издревле их стараются соблюдать.
...
-
В чем помогает Иверская икона Божией Матери, что нельзя делать в день ее обретения 25 февраля
Иверская икона Божией Матери, называемая Портаитиссой, Вратарницей (из греческого языка), почитается несколько раз в году. Греческие монахи специально для Иверского монастыря на Валдае, точной копии Афонского, написали список. Сегодня, 25 февраля 2021 года, празднование связано с перенесением его в ...
-
Приметы и правила 24 февраля во Власьев день
Сегодня, 24 февраля, празднуют Власьев день. В храмах чтут память святого Власия Севастийского, житие которого датируется третьим столетием. Жил он в Севастии, лечил людей от различных заболеваний. Впрочем, он умел исцелять и животных, приходивших в пещере, ставшей его обителью.
Власия ...