На какие «секретные» выплаты могут рассчитывать пенсионеры в России в 2022 году

13:03, 23 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kleo.ru

В России есть «секретные» доплаты к пенсии, но о них знают далеко не все граждане страны. В мае 2022 года стало известно, что такие доплаты можно получить только после личного заявления. Куда его нужно отправить, сообщает издание Life.ru.

Какие «секретные» доплаты к пенсии можно получить только после личного заявления

Многие пенсионеры на территории Российской Федерации действительно не знают о том, что им положена так называемая единая денежная выплата. Право на такую ежемесячную доплату к пенсии имеют практически все льготные категории россиян. Однако эта выплата будет начислена автоматически только получателям пенсии по инвалидности. Для того чтобы получить средства, нужно прийти в ПФР или МФЦ и написать соответствующее заявление.

Размер выплаты будет разным в каждом конкретном случае — в зависимости от льготы, а также количества членов семьи и заслуг перед государством. В среднем она составляет несколько тысяч рублей. Герои Советского Союза и России могут рассчитывать на доплату до 75 тысяч рублей.

Те, кто работал в условиях Крайнего Севера, на шахте, в гражданской авиации и различных других льготных местах, имеют право на доплаты, а также более ранний выход на пенсию. Все эти льготы не назначаются в автоматическом режиме, для их получения нужно также написать заявление. Иногда даже за них приходится побороться, если, например, работодатель неверно оформил периоды льготного стажа или вообще забыл его оформить.

Кому еще положены “секретные” доплаты

Доплату в размере 1 200 рублей может получить пенсионер старше 80 лет или инвалид I группы. Средства приходят вместе с пенсией, а тратить их можно по своему усмотрению. Также отметим, что в каждом регионе страны есть свои отдельные льготы и преференции для престарелых людей, в том числе и доплаты разным категориям пенсионеров. Например, в российской столице есть специальные выплаты для пенсионеров, которые работают в системе образования или в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На попечении пенсионера могут находиться и иждивенцы, например, дети или студенты дневных отделений вузов, а также престарелые родители, тоже пенсионеры. В этом случае такие люди могут получать выплату, для назначения которой нужно написать заявление в Пенсионный фонд страны. Сумма такой выплаты составляет треть фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. В этом году это 6 564 рубля, а значит итоговая доплата составит 2 188 рублей.

Поделитесь этой новостью