21:30 / 31.01.2021 / Елена Скворцова Общество

На какой день и почему при коронавирусе пропадают обоняние и вкус

Москва, 08.03.2021, 09:30:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

На какой стадии развития коронавируса пропадает обоняние и вкус, рассказали вирусологи. Патоген SARS-CoV-2 вызывает коварное и непредсказуемое заболевание COVID-19. Оно может протекать, как в бессимптомной форме, так и приводить к осложнениям, опасным для здоровья и жизни человека.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе



Вирусологам ещё не удалось до конца понять механизм воздействия патогена SARS-CoV-2 на организм человека. Одним из часто встречающихся симптомов заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, считается потеря обоняния.

В какой-то момент времени человек перестаёт различать некоторые или все запахи.

Врачи выделяют несколько причин, которые приводят к потере обоняния – аносмии:

  • назальная обструкция. Затруднения носового дыхания, вызванные воспалительными процессами, сопровождаются отёком слизистой;
  • патоген через решётчатую кость проникает в участок коры головного мозга, ответственный за распознавание запахов. Поводом для такой теории послужило обстоятельство – у большинства больных COVID-19 не наблюдался насморк или заложенность носа;
  • воздействие вируса на периферические нейроны. Благодаря нервным клеткам осуществляется работа рецепторов, отвечающих за восприятие и распознавание запахов. В какой-то момент, патоген разрушает нейронные связи, и теряется взаимодействие рецепторов и обонятельного нерва;
  • механизмы, которые ещё не выявлены учёными.

У вирусологов ещё нет полного понимания, как именно вирус SARS-CoV-2 «выключает» обоняние.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

Потеря способности различать запахи часто встречается при различных вирусных респираторных заболеваниях. Новый патоген SARS-CoV-2 тоже обладает способностью «выключать» обоняние.

Согласно среднестатистическим данным, потеря способности улавливать и различать запахи пропадает у 65-70% людей, инфицированных коронавирусом.

Зачастую к потере обоняния присоединяется и другая особенность. У заболевшего человека изменяются вкусовые ощущения.

Вирусологи отмечают, что потеря обоняния и вкуса при коронавирусе чаще всего происходит на 4-7 день после того, как вирус попал в организм человека.

При бессимптомном течении COVID-19 аносмия и изменения вкусовых ощущений могут остаться единственными симптомами.

Если заболевание переходит в среднюю или тяжёлую формы, то «подключаются» все признаки вирусных респираторных инфекций.

У человека, инфицированного патогеном SARS-CoV-2, наблюдается повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах. Может отмечаться и нарушение дыхательной функции, вызванной атипичной пневмонией.

Сроки восстановления обоняния и вкуса у тех, кто выздоровел, зависят от индивидуальных особенностей организма.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян предупредили об опасной и переменчивой погоде в ближайшие дни

    08.03.2021 / 11:17

    Опасная погода ожидается в ближайшие дни в европейской части России, сообщают метеорологи. По их прогнозам, ряд российских регионов снова окажется под влиянием циклона, что спровоцирует снегопады и прочие природные явления. В числе городов, где погодные условия также нельзя будет назвать ...

  • Диана Шурыгина решила монетизировать свои откровенные фото

    / 10:30

    В Сети появилась информация о том, что жертва насилия Диана Шурыгина "слила" свои фотографии на популярный сервис. Диана за последнее время сильно изменилась, она решила монетизировать свою популярность.
    Диана Шурыгина “сливает” свои фото за деньги

    Знаменитой на всю Россию Диане Шурыгиной уже ...

  • В Калининграде задержан террорист-смертник

    / 8:30

    Российские информационные агентства сообщили о задержании террориста-смертника в Калининграде. Известно, что мужчина сам признался в том, что является смертником.
    Что известно о задержании террориста-смертника в Калининграде
    4 марта 2021 года представители Центра общественных связей ФСБ ...