На каком расстоянии камера может «щёлкнуть» нарушителя ПДД в России

16:25, 20 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Водители в России уже давно привыкли следить не только за ямами на проезжей части, но и за скоростью, с которой он едет, чтобы не попасть на штраф от вездесущих камер ГИБДД. О том, за сколько метров на самом деле система может определить нарушителя ПДД, сообщает издание «Автовзгляд», которое ссылается на российских специалистов.

На каком расстоянии камера в действительности «щелкает» нарушителя ПДД

Полицейские радары не просто эволюционируют, но и появляются везде, где только можно. Россиян штрафуют буквально за все: за проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил разметки, выезд за стоп-линию, движение на полосе, выделенной для проезда общественного транспорта. Однако все же самым популярным нарушением на дорогах в России остается несоблюдение скоростного режима. Именно те, кто хочет как можно скорее добраться из одной точки в другую, приносят казне колоссальные деньги.

Для тех, кто специально или случайно игнорирует правила, важно знать, что камеры «ловят совсем не за километр, как могло показаться. И даже не за 500 метров. Сбавить скорость, чтобы не «попасть», водитель точно успеет.

Комплексы «Арена» и «Крис» определяют доморощенного Хэмилтона на расстоянии до 100 метров, а «Кордо» и «Кречет» — до 150 метров. Знаменитая «Стрелка» в различных своих модификациях умеет ловить нарушителей на расстоянии от 250 метров до 400 метров. При этом не стоит забывать, что полицейские камеры нередко «стреляют» в спину.

Есть мнение, что комплексы фотофиксации нарушений ПДД не в состоянии отловить «летуна», который несется на предельно максимальной скорости. Однако это совсем не так. Современные устройства, все больше приживающиеся на российских дорогах, легко выявляют «гонщика» даже на скорости до 350 км/ч.

Владельцы каких машин чаще других нарушают ПДД в России

Обладатели «БМВ», «Лада» и «Мерседеса» чаще других нарушают правила дорожного движения на территории Российской Федерации. Результаты опроса были опубликованы сервисом «Мои Штрафы». В опросе приняли участие больше 1500 человек.

Первое место удерживает «БМВ». На водителей, которые управляют этим авто, поступили жалобы 39,6 процента опрошенных. Невежливыми также считают водителей LADA, Mercedes-Benz, Lexus, Audi и Toyota. Меньше всего жаловались на владельцев KIA, Volkswagen, Hyundai и Mazda.

В основном водители превышали скорость, не соблюдали требования знаков и разметки, а также парковались в неположенных местах.

Поделитесь этой новостью