На какую сумму можно покупать в иностранных интернет-магазинах без оплаты пошлины в 2019 году

11:37, 11 Янв, 2019
Анна Федорова

В России вводятся новые правила сбора пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах. Сколько можно покупать товаров беспошлинно, каков размер пошлины и какие вводятся таможенные ограничения в 2019 году, рассказывают представители ФТС.

Россияне, привыкшие выписывать товары из-за границы, столкнутся с некоторыми изменениями в порядке уплаты таможенных сборов: таможенники заявляют, что процедура будет максимально упрощенной и удобной для покупателей.

Что изменилось, процедура оплаты пошлины в 2019 году

Пошлины отныне будут взиматься дистанционно: соответствующий пилотный проект запустили «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС), он начал действовать с 9 января 2019 года. Российские покупатели теперь будут оплачивать фискальный сбор в момент покупки – при оформлении посылки на иностранной торговой площадке.

Разработчики рассказывают: если сумма покупки превысила беспошлинный порог, интернет-магазин сразу вышлет покупателю сообщение об этом, а тот в свою очередь сможет сразу же оплатить пошлину. Сервис настроен таким образом, что процесс оплаты пошлины сравним с платежами банковской картой. Деньги будут сразу перечисляться «Почте России» как «уполномоченному оператору почтовой связи», а почтовики переправлять их в бюджет. В дальнейшем к системе смогут подключиться и другие компании.

Таможенные ограничения по покупке товаров в иностранных интернет-магазинах

В 2019 году беспошлинный порог для покупок на зарубежных интернет-площадках составляет 500 евро в месяц. Если сумма приобретенных товаров больше, то придется заплатить 30% от суммы превышения, но не меньше 4 евро за каждый килограмм веса сверх лимита.  Еще одно ограничение: вес покупки не должен быть больше 31 кг.

Поделитесь этой новостью