На космодроме «Байконур» установят дополнительные камеры видеонаблюдения

09:37, 04 Мар, 2019
Анна Федорова

На месте, где происходит заправка ракет «Союз» на «Байконуре», установят несколько дополнительных камер видеонаблюдения после инцидента, когда в третьей ступени ракеты внезапно закончился окислитель, так как его налили меньше требуемой нормы. О произошедшем стало известно от представителей госкорпорации «Роскосмос».

Инцидент произошел 21 февраля, когда разгонный блок «Фрегат» вместе с космическим аппаратом EgyptSat-A оказался на суборбитальной траектории полета, тогда ближайшая к нашей планете точка орбиты оказалась на 57 километров ниже номинальной. Это произошло из-за того, что в третью ступень ракеты «Союз» недолили окислителя. Согласно предоставленной информации, недолив произошел по причине неисправной работы датчиков космодрома.

На сегодняшний день спутник EgyptSat-A, собранный в РКК «Энергия», прошел летные испытания. Полетом управляли специалисты из России. В ближайшее время его передадут представителям из Египта. По словам специалистов, системы этого аппарат работают исправно, никаких неполадок в их работе замечено не было. Ранее на космодром «Байконур» была отправлена комиссия с проверкой после аварии с участием космонавтов, тогда были установлены первые камеры видеонаблюдения. Видимо, этого оказалось недостаточно.

В результате проверки удалось установить, что причиной аварии послужило повреждение датчика одного из блоков, полученное во время сборки. Через некоторое время после запуска ракеты боковой блок не отделился и повредил вторую ступень, что привело к прекращению полета, тогда команде, находящейся на борту корабля, пришлось экстренно эвакуироваться, так и не добравшись до орбиты.

Поделитесь этой новостью