На Новочеркасской ГРЭС произошла технологическая авария

Москва, 17.06.2021, 12:41:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Макеева.

В Новочеркасске (Ростовская область) произошла авария на местной ГРЭС. Очевидцы рассказывают о густых клубах дыма и пара, а также о черных выбросах. На самой гидроэлектростанции говорят о повреждении паропровода, но никаких ядовитых и токсичных веществ в окружающую среду не попало.

Как сообщило управление информационной политики  правительства Ростовской области, 23 января на ГРЭС из-за аварии поврежден байпас редуцирующего охлаждающего устройства №2 котла 1Б. Это привело к отключению всего энергоблока станции №1. Но каркасы и несущие конструкции котла не были повреждены.

«В момент повреждения паропровода произошел выброс пара в атмосферу с попутным взвихрением угольной пыли. Токсических и ядовитых веществ в этом выбросе не было. Пострадавших  среди обслуживающего персонала станцию нет», — говориться в сообщении ГУ МЧС России в Ростовской области.

Произошедшее сначала называли плановым выбросом пара



Местные жители увидели черные клубы пара и сразу в социальных сетях возникли различные предположения о характере повреждений на станции. Ростовское МЧС, в свою очередь, просит не поддаваться панике. Как объяснил дежурный начальник смены станции, иногда происходят подобные ситуации. Клапан открывается и выбрасывается пар. Он поднимает угольную пыль и становиться похожим на дым от пожара. Но такую ситуацию не считают аварийной.

Сейчас гидроэлектростанция работает в штатном режиме.

Был ли взрыв на Новочеркасской ГРЭС

В первые сутки после аварии оперативные службы по чрезвычайным ситуациям отрицали слухи о взрыве, но 24 января рабочие станции показали ростовским журналистам видео из внутренних помещений. Степень повреждений оборудования говорит о том, что этот выброс точно не был штатным.

Независимый технический эксперт Юрий Антипов в комментарии «Новым известиям» сообщил, что это не плановая ситуация, а инцидент большого масштаба. При плановом технологическом процессе на исправной ГРЭС такой массовый выброс в атмосферу исключен. Кроме того, процесс устроен таким образом, что в атмосферу не могут попасть продукты сгорания, их несгоревшие остатки.

«Судя по фото на Новочеркасской ГРЭС, разрыв произошел на паровой системе подачи перегретого пара. Это могло произойти вследствие сбоя автоматики или же элементарной халатности», — пояснил Юрий Антипов.

Что бы не стало причиной аварии, Юрий Антипов считает, что власти и руководство станции говорят неправду, называя данную ситуацию штатной.

Комментарии

Ваше мнение

  • С батута в больницу: воскресное ЧП в Барнауле

    / 12:42

    В воскресенье, 30 мая, у одного из торговых центров Барнаула. Расположенный там батут упал, предварительно попытавшись взлететь. В момент инцидента на нем находились дети.

    Пострадавший аттракцион располагался у ТЦ «Район», Докучаево. Очевидцы отмечали, что батут попытался взлететь и врезался в ...