На «остров мира» вернулись шведские военные

03:10, 10 Сен, 2018
Анна Федорова

По завершению Холодной войны Готланд, расположенный в Балтийском море, стал так называемым «островом мира». Но в последнее время отмечается, что шведские власти стали активно наращивать на этом острове военное присутствие. Причиной этого в Стокгольме назвали желание обезопасить свою территорию от вторжения России, которая теперь уже не боится оккупировать чужие территории.

Зачем шведские военные пришли на «остров мира»?

На острове впервые за последние десять лет были замечены шведские военнослужащие. Об их присутствии рассказал журналист Бруно Кауфман. Представители властей Швеции уверены, что с таким соседом как Россия, они просто вынуждены вернуть свои войска на ту территорию, с которой раньше их уводили. Кауфман считает, что после ситуации с оккупацией Крыма Россия больше не боится, и может постепенно оккупировать территории других стран.

Именно по этой причине власти поднимают на обсуждение вопрос о необходимости постройки на Готланде объектов военного предназначения, также военные наблюдают за ситуацией на Балтийском море. Если Россия начнет проявлять агрессию в сторону острова, то ей ответят размещенные там войска быстрого реагирования.

Сейчас на острове ведутся работы по очистке местности для размещения на ней военных баз, Кауфман отмечает, что на этой территории уже постепенно начинают строить дороги и некоторые здания.

Что касается местных жителей, согласно словам журналиста, они отнеслись ко всему этому спокойно и с пониманием, они следили за происходящим в Крыму с 2014 года, и видели на что способна Россия. Шведы себя чувствуют более спокойно, осознавая, что все эти военные находятся здесь для того, чтобы защитить их от агрессии с российской стороны, и не допустить повторения ситуации с крымским полуостровом.

За несколько дней до этого представители всех шведских партий проголосовали за то, чтобы военные вернулись на остров, это значит, что в ближайшее время Готланд снова станет одним из самых важных опорных военных пунктов.

Бруно Кауфман прокомментировал такое решение властей Швеции заявив, что оттепель после завершения Холодной войны окончательно прошла.

Поделитесь этой новостью