10:04 / 21.09.2021 / Владислав Висл В мире ВулканыИспания

На острове Пальма, на Канарах, впервые с 1971 года начал извергаться вулкан

Вчера, 20 сентября 2021 года, стало известно о том, что вулкан на острове Пальма неожиданно для всех проснулся и начал угрожать жизни людей. В последний раз этот вулкан бушевал еще в семидесятых годах, никто не ждал, что он выйдет из “спячки” именно в 2021 году.

Подробности извержения вулкана на острове Пальма

СМИ Мадрида сообщают, что на острове Пальма началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха, что в муниципалитете Эль-Пасо. Представители Национального географического института Испании зафиксировали в этом месте рост сейсмической активности, за неделю произошло свыше 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на острове извергался вулкан в 1971 году — это Тенегия, а в 1949 году извергался Сан-Хуан. Сообщается, что людей, которые пострадали из-за извержения вулкана на испанском острове, нет, эту информацию подтвердили власти региона.

Согласно последним данным, которые предоставили сотрудники радиостанции Cope Canarias, от восьмидесяти до ста домов затронуты лавой. Высота лавового потока — до шести метров, эта «жижа» продвигается очень медленно, но уверенно. В скором времени она может уничтожить абсолютно все, что встретит на своем пути. Известно, что в этом регионе есть несколько населенных пунктов, в них проживает не так уж и много людей — до тысячи человек, но власти уже начали масштабную эвакуацию.

Ранее сообщалось, что в регионах, которые находятся рядом возле Пальмы, уже эвакуировали свыше пяти тысяч человек. Несмотря на то, что в приоритете только ближайшие населенные пункты, власти решили позаботиться о том, чтобы никого вокруг не было, когда вулкан дойдет до своего пика. Руководитель правительства Канар Анхель Виктор Торрес сказал, что в ближайшее время не ожидается новой эвакуации.

Министр туризма Испании выступила с предложением

Руководитель Министерства туризма Испании Рейес Марот выступила с предложением использовать с пользой вулкан на Канарах, который неожиданно начал извергаться. За это женщина подверглась критике. Дело в том, что глава ведомства предложила превратить извержение вулкана в аттракцион для туристов. По ее словам, то, что произошло на острове Пальма — это «чудесное природное зрелище». Испанские медиа напоминают руководителю Минтуризма, что извержение разрушило огромное количество домов и заставило эвакуироваться более пяти тысяч человек.

Из-за извержения и социального недовольства глава правительства Испании Педро Санчес, который должен был прилететь в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, отложил свою поездку, чтобы лично контролировать ход действий. Для специальной операции он задействовал более ста сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и представителей МЧС.

Глава Минтуризма подверглась жесточайшей критике со стороны общественности. Многие люди в социальных сетях требовали отстранить женщину от должности, другие же насмехаются над ней и просят отвезти как можно ближе к вулкану, чтобы она сама могла наблюдать за “чудесным природным зрелищем”.

Видео извержения вулкана

Извержение вулкана — главная новость для испанцев. За последние несколько дней ситуация не улучшилась, а наоборот, продолжает ухудшаться. Многие звезды Испании уже сделали репост с фотографией и видео трагедии, эти люди просят местных жителей покинуть свои дома, чтобы спастись. Одним из тех, кто проявил сочувствие по отношению к местным жителям, был бывший полузащитник каталонской «Барселоны» Андерс Иньеста. Другие звезды также продолжают публиковать сообщения с призывом немедленно покинуть место, где произошло извержение.

В Сети опубликованы несколько видео с места ЧП.

Комментарии

Ваше мнение

  • Испанский вулкан Кумбре-Вьеха начал извергаться на Канарских островах

    20.09.2021 / 9:51

    19 сентября 2021 года появилось известие об извержении вулкана на Канарских островах. Фото и видеокадры с места, где произошло это ЧП, уже были опубликованы в Сети, и стали доступны каждому пользователю.
    Подробности извержения вулкана на Канарских островах
    Зарубежные информационные агентства ...