12:39 / 04.11.2021 / Анастасия Вичиховская Происшествия ВулканыИспания

На острове Пальма в Испании продолжается извержение вулкана

Крупный вулкан в Испании на острове Ла Пальма стал вести себя агрессивно, недавно было зафиксировано землетрясение с магнитудой в 4,5 балла. Вулкан под названием Cumbre Vieja на Канарских островах уничтожил больше тысячи домов, а с места происшествия было эвакуировано около 10 тысяч человек, проживающих вблизи. Извержение вулкана принесло крупные потери, властям остаётся лишь обеспечить помощь пострадавшим. Известно, что последнее извержение происходило в 2012 году — это был вулкан Тагоро.

Предвестники беды

9 сентября жители близлежащих населённых пунктов острова Пальма в Испании почувствовали небольшой толчок. Так они впервые поняли, что вулкан под названием Cumbre Vieja начинает своё извержение, как и во многие предыдущие разы. Стоит учитывать, что в целом остров Пальма является вулканическим, вдоль него расположено около 25 км вулканов, они множество раз извергались за время существования. Последняя катастрофа произошла в 1971 году и повторилась в 2012.

Через несколько дней после первых толчков жители поняли, что они становятся чаще, сильнее. Именно с этого момента власти объявили в населённых пунктах жёлтый уровень опасности. Ещё до начала извержения вулкана некоторые люди уже эвакуировались, прихватив с собой некоторые вещи и домашний скот. Но большинство жителей не обратили внимание на начало извержения, и остались на своих местах в ожидании активной фазы.

Потоки лавы, разрушившие все на своем пути

Лишь по происшествию 22 000 толчков, магнитуда которых составляла 4,2, а это много, жители начали шевелиться. 19 сентября 2021 года во второй половине дня началось активное извержение, вулкан в последующие сутки произвел более 8 выбросов лавы. По мнению президента, извержение в этом году стало одним из самых крупных и серьёзных по последствиям за последние сто лет. Единственно хорошей и самой главной новостью является отсутствие пострадавших.

Потоки лавы, высота которых достигала 15 метров, разрушили буквально всё на своём пути, были уничтожены более 1600 зданий, и около 700 гектаров земли. Извержение вулкана длилось около месяца, есть видеофайлы, которые подтвердят скорость движения лавы, составляющую более 700 м/час. Позже смогла снизиться до 200, но временами менялась из-за разрушения конуса вулкана. В том случае поток магмы значительно увеличивался, и скорость возрастала.

Помощь пострадавшим от извержения вулкана

В связи со значительными разрушениями было принято решение по предоставлению экстренной помощи пострадавшим. Территория острова, покрытая лавой, составляет внушительные размеры и потери. В связи с этим правительство дало распоряжение в первую очередь запретить судам ходить в близлежащих местах к берегу, и рекомендовала авиакомпаниям временно не совершать полеты. На один день власти распорядились обеспечить помощь всем пострадавшим, а также отменить занятия в школах, закрыть аэропорт.

Разрушены здания, жилые дома, во многих есть значительные повреждения, больше 40 км дорог разрушено, многие из них находятся под угрозой разрушения. Президент Канарских островов отменил все свои дела, чтобы максимально следить за развитием событий и оказывать всю необходимую помощь для пострадавших от извержения вулкана. Этим людям нужно где-то жить, что-то есть, и на что-то существовать. Европейская комиссия изъявила желание предоставить дополнительную поддержку Канарским островам.

Комментарии

Ваше мнение