На острове Ява проснулся вулкан Мерапи

15:22, 31 Мар, 2020
Юлия Соколова

В Индонезии на острове Ява вулкан Мерапи выбросил в атмосферу пепел на 5 км в высоту. В сети появилось видео извержения вулкана.

На острове Ява проснулся Мерапи. Вулкан 27 марта выбросил в атмосферу столб пепла высотой 5 км. Всего в 30 км от подножия вулкана расположен индонезийский город Джокьякарта, в котором проживает 400000 человек.

Местные жители привыкли к вулкану из-за частой его активности. Мерапи каждый год извергается минимум по 2 раза. Напомним, что ранее вулкан просыпался 3 марта.

Проснулся вулкан Мерапи: в сети появилось видео его извержения

Невдалеке от г. Джокьякарта, расположенного на о. Ява в Индонезии проснулся Мерапи. Он выбросил в атмосферу столб пепла на высоту 5 км. Видео мгновенно выставили в интернет:

Напомним, что это второе извержение вулкана за месяц. Первый раз он извергался 3 марта, выбросив столб пепла на высоту 6 км. Тогда были отменены все авиарейсы и объявлена боевая готовность.

Напомним, что Мерапи является одним из активных вулканов, расположенных в Индонезии, и просыпается каждые семь лет.

Ранее он извергался в 2010 г., тогда власти эвакуировали 350 тыс. людей, погибло в пирокластическом потоке 353 чел. Погибшими стали люди, которые, невзирая на эвакуацию, вернулись в свои дома.

Есть ли пострадавшие

Извержение Мерапи произошло 27 марта в 6:56 по Московскому времени. Выброс пепла продолжался в течение десяти минут. Туристам и местным жителям запретили подходить к вулкану, на расстояние ближе, чем три километра.

Вследствие активности Мерапи жертв не обнаружено, однако был закрыт аэропорт и отменены полеты.

Мерапи – является активным вулканом, расположенным в 30 км от г. Джокьякарта на о. Ява. Его высота составляет 2914 м.  Вулкан ежедневно дымит, крупные извержения отмечаются раз в семь лет, мелкие по два раза на год.

Первое извержение вулкана наблюдалось в 1006 г., тогда  Мерапи уничтожил Матарам. Самые разрушительные последствия извержения зафиксированы в 1673 г., тогда Мерапи сравнял с землей все поселения возле своего подножия.

В 19 столетии вулкан извергался девять раз, в двадцатом – тринадцать. Местные жители Мерапи называют огненной горой. Он является одним из 129 действующих вулканов в Индонезии.

В 1930 г. Мерапи унес жизни 1300 людей, в 975 г. – 29 человек. Также были зафиксирована гибель вулканологов и туристов, могилы погибших находятся на самом вулкане.

Поделитесь этой новостью