На параде в КНДР отсутствовали баллистические ракеты

11:30, 11 Сен, 2018
Анна Федорова

В столице Северной Кореи в воскресенье прошел военный парад в честь 70-й годовщины образования КНДР, на котором впервые за многие годы не было представлено какое-либо ракетное оружие дальнего радиуса действия.

Журналисты сочли это явным признаком того, что лидер Ким Чен Ын не хотел вызвать «дипломатическую провокацию, поскольку переговоры с США о денуклеаризации продолжаются», сообщает телеканал Sky News.

Ранее крупные праздники в КНДР использовались для демонстрации Пхеньяном военной мощи государства. Например, в честь 105-ой годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена в Пхеньяне прошел военный парад, на котором была продемонстрирована межконтинентальная баллистическая ракета нового типа.

Как проходил военный парад в КНДР

Более 10 тысяч военных, тяжелая техника. Эксперты отметили: обошлось без баллистических ракет, и это вовсе не случайность.

Парадные расчеты выстраиваются на площади. Но камеры всех без исключения телеканалов смотрят в другую сторону.

Ким Чем Ын занимает место на трибуне, с которой открывается наилучший вид на парад — в центре внимания здесь не военные и не их техника, а сам верховный главнокомандующий — трибуны встречают его не просто аплодисментами, а настоящим ликованием.

Весь мир с нетерпением ждал праздничной речи главы КНДР — все-таки 70-летие страна отмечает в условиях наиболее жестоких санкций за все минувшие годы, в разгар переговоров по перемирию с Югом и по будущему ядерной программы с американцами.

Вопреки всем ожиданиям третий Ким уступил право говорить от имени страны главе северокорейского парламента. И только потом начался парад.

Парад открывает колонна антияпонских партизан — японские журналисты реагируют стоически. Журналисты обсуждают солдатскую пружинистую поступь северокорейских солдат — они не сгибают колени. В глаза бросаются и эти парни в гриме и с приборами ночного видения на шлемах — сформированные в 2017-м — специальные тактические войска — разведчики и диверсанты.

Корейская народная армия 4-я в мире по численности — 1 млн 200 тысяч военнослужащих и еще семь млн солдат и офицеров в резерве. Когда прошли все пешие колонны и пошла техника, никто из иностранцев не заинтересовался местными репликами советских танков, БТРов и самоходных гаубиц. Гости надеялись увидеть настоящую межконтинентальную силу КНДР.

Парад продолжают колонны трудящихся, таким образом, несмотря на то, что сегодня празднуется 70-я годовщина основания КНДР, в центре Пхеньяна не показали ни одну из серьезных баллистических ракет Северной Кореи. Ни «Хвасон-15» — ракету, способную дотянуться до Вашингтона, ни «Хвасон-12», которая угрожает американской базе на острове Гуам. Наверняка отсутствие стратегического вооружения на параде эксперты назовут шагом Пхеньяна навстречу миру, как и эту деталь шествия.

Что ждали от парада в КНДР и так и не дождались

Как обычно зрелище было весьма масштабным, но были нюансы.

  1. Например, в этом году из программы исключили провоз разнообразных МБР и ракет средней дальности, дабы в очередной раз не пугать соседей корейской «кузькиной матерью».
  2. Лозунги о мирном строительстве под руководством Трудовой партии соседствовали с традиционными призывами в духе «Смерть империалистическим собакам».
  3. Из новой техники были представлены новые САУ, модернизированные БТРы и ЗРК.
  4. На параде присутствовал один из ближайших сподвижников председателя Си.

Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за парад в честь 70-летия КНДР

Президент США Дональд Трамп положительно отреагировал на военный парад в Пхеньяне в честь 70-летия КНДР. Об этом он написал в своем Твиттере.

В частности, американский президент поблагодарил северокорейского лидера за то, что на параде не было представлено ядерное оружие.

«Спасибо, председатель Ким. Мы вместе докажем, что все не правы! Нет ничего лучше диалога двух людей, которые нравятся друг другу! Гораздо лучше, чем до того момента, когда я вступил в должность», — подчеркнул Трамп.

Поделитесь этой новостью