18:29 / 30.04.2021 / Елена Мишина В мире Израиль

На религиозном празднике в Израиле 30 апреля 2021 года погибли люди

Москва, 11.05.2021, 10:00:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Как говорится на сайте pronedra.ru, в СМИ появилась информация об огромной давке людей, которая возникла на праздновании Лаг ба-Омер в Израиле 30 апреля. В результате инцидента погибли десятки людей и сотни иудеев получили тяжелые ранения.

Какую трагедию принесло за собой торжество Лаг ба-Омер



Поступила информация о 44-х погибших и около сотни раненных на религиозном праздновании в северной части Израиля. Несколько десятков тысяч ультраордоксальных иудеев собрались возле горы Мерон, которая расположена в Галилее на торжество Лаг ба-Омер.

В СМИ сообщается, что медиками была оказана помощь 150 травмированным людям. Известно, что 6 человек находятся на данный момент в критическом состоянии, а 18 – в крайне тяжелом.

Медицинская экстренная служба Израиля «Маген Давид Адом» сообщила о 36 пострадавших, которые отделались легкими ранениями, у трое из имеются травмы средней тяжести, 13 человек находятся в критическом состоянии. Согласно информации службы на данный момент заявлено о нескольких десятках погибших.

В социальных сетях медики из МДА заявили, что не смогут опустить руки пока не увидят, что эвакуирован последний пострадавший.

«Мы делаем все возможное и невозможное, все что в наших силах и даже сверх того, — говорилось в сообщении. – мы не собираемся сдаваться и боремся за жизнь каждого человека».

Стоит отметить, что празднование проводилось вопреки антивирусным ограничениям.

Как начиналась давка на праздновании

Об ужасной трагедии Биньямин Натаньяху узнал первым. Премьер назвал произошедшее ужасной катастрофой в истории Израиля.

«Я молюсь за каждого пострадавшего», — сказал журналистам министр.

С самого начала в СМИ появилась информация об обрушении трибуны с людьми на стадионе, где проходило религиозное действие. Затем началась сама давка. По некоторым источникам трагедия началась из-за нескольких людей, которые просто поскользнулись на ступеньках. Далее больше тысячи людей сразу двинулись по маленькому коридору, пытаясь выйти.

В Интернет поступили видеокадры с места катастрофы на которых видны длинные ряды тел, лежащих прямо на земле.

На месте трагедии работают целые группы спасателей, привлечена армия Израиля. Вертолетами некоторых пострадавших доставляли сразу в больницы.

Многие люди целый день пытаются дозвониться своим близким. Ввиду того, что сети переполнены, связь работает с перебоями.

Что это за праздник Лаг ба-Омер

Это религиозное торжество проводится каждый год на месте захоронения учителя раввина Шимона бар Иохая. Известно, что этот знаменитый законоучитель жил во II веке н.э. и являлся основоположником каббалы.

Празднование Лаг ба-Омер отмечается в его честь. Во время этого торжества верующие разводят костры, танцуют вокруг и поют песни.

Израильские СМИ сообщали, что накануне вечером на мероприятии уже присутствовали 100 000 иудеев. Хотя власти ввели лимит на праздник – не больше 10 000 человек. 30 апреля возле горы Мерон собралось еще больше верующих.

В 2020 году празднование в честь Шимона бар Иохая не проводили из-за эпидемиологической обстановки в Израильском государстве. В этом году в связи с улучшением ситуации благодаря вакцинации, власти разрешили провести это массовое празднование.

Комментарии

Ваше мнение

  • Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе  

    13.04.2021 / 12:55

    Правительство Республики Иран предъявило обвинения властям Израиля в организации и осуществлении атаки на ядерный объект, расположенный в Натанзе.

    Из заявления представителя МИД Ирана следует, что речь идет в данном случае о мести за позицию официального Тегерана по актуальной проблеме снятия ...

  • Израиль вводит новые правила въезда для граждан своей страны и иностранцев

    12.04.2021 / 21:00

    Пандемия коронавируса остановила международные поездки в начале 2020 года практически во все страны мира, в том числе и в Израиль. Международный аэропорт Бен-Гурион пережил сокращение рейсов почти на 85%. В связи с третьей волной пандемии Израиль установил новые условия на въезд в страну, как ...

  • Как прошли парламентские выборы в Израиле 23 марта 2021 года

    27.03.2021 / 14:00

    В выборах в Израиле в 2021 году партии главы правительства страны Биньямину Нетаньяху не удалось заполучить большинство голосов для того, чтобы сформировать коалицию. Такая информация появилась после того, как были обработаны все 100% голосов.
    Кто выиграл на выборах в Израиле в 2021 году
    Это были ...