На «Северном потоке – 2» начнутся пусконаладочные работы

Строительство трубопровода «Северный поток — 2» официально завершилось. Проект реализовывался более трех лет. Теперь на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до завершения текущего года. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG.

Северный поток планируют запустить до конца 2021 года, что известно на сегодня, 12 сентября

8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) с 1 октября. 6 сентября, компания Nord Stream 2 AG сообщила об укладке последней трубы второй нитки СП-2. Уже 10 числа морская часть второй нитки газопровода СП-2 была технически завершена, отметили в компании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала оппонентов проекта газопровода прекратить чинить ему препятствия. Она указала на то, что остановить СП-2 невозможно, поэтому пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации «Северного потока – 2».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле надеются на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

Он также сообщил, что и Россия, и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ, как поставщик энергоресурсов, выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

Меркель призвала сохранить транзит газа через Украину

Германия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину. Об этом в субботу, 11 сентября, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, трансляцию которой вел телеканал TVP Info.

«Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с «Северным потоком – 2». Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту газа. На это нацелена наша договоренность с США», — сказала она.

При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что страна всё же поддерживает СП-2.

Сколько строился «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м. в год, проложенных по дну Балтийского моря.

Строительство «Северного потока — 2» началось в сентябре 2018 года. Проект с самого начала вызывал споры. «Газпром» убеждал руководство ЕС в стратегической важности проекта, эксперты высказывали сомнения в том, что Европе нужен еще один российский газопровод. Против него высказывались Польша и балтийские страны, традиционно выступающие против роста российского энергетического влияния в ЕС.

Новый трубопровод, как и первый «Северный поток», прокладывали от западного берега России по Балтийскому морю к берегам Германии. Для этого нужно было получить разрешения на укладку труб в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Дольше всего — более двух лет — строители получали разрешение от Дании. Местный регулятор разрешил прокладывать трубы только в октябре 2019 года. К этому времени участки в водах других стран уже были почти построены, а газопровод в целом был завершен на 83%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сегодня, 15 сентября, обстоят дела с запуском «Северного потока-2»

    15.09.2021 / 11:44

    Десятого сентября в «Газпроме» объявили об окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Однако на пути к его запуску нужно будет преодолеть еще несколько препятствий. К ним относится давление со стороны США и Украины, которые очень не хотят, чтобы подача газа по Балтийскому морю началась ...

  • Как выборы в Германии могут повлиять на «Северный поток — 2»

    13.09.2021 / 21:36

    Россия объявила о завершении строительства «Северного потока — 2». Хотя работы по укладке трубопровода закончены, остается вопрос: что будет с системой после выборов в Германии? Результаты голосования могут повлиять на скорость ввода сети в эксплуатацию.

    Предполагалось, что «Северный поток —2» ...

  • Они были против: страны, не поддержавшие проект «Северный поток — 2»

    / 13:24

    Буквально на днях закончилось строительство второй нитки газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море. Несмотря на то, что работы были закончены почти в срок (согласно планам, строительство должно было завершиться до конца августа, а в реальности это произошло 10 сентября), компании, которые ...