Дороже нефти: на сколько и когда подорожают сигареты в России по инициативе Минфина?

Москва, 15.04.2021, 01:37:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Сигареты могут значительно подорожать в России уже со следующего года по инициативе Минфина. Это произойдет в том случае, если одобрение получат параметры госбюджета на ближайшую «трехлетку».

Проектом ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг.» власть предусмотрела ускоренную индексацию акцизной ставки табачной продукции.

Главная цель нового законопроекта – дополнительно мобилизация доходной части госбюджета. Речь идет об ускоренной – 20-процентной – индексации ставок акцизов на папиросы и сигареты, а затронет она и основную (специфическую), и минимальную.

На сколько и когда подорожают сигареты в России: что предусматривает законопроект Минфина



На 2022-2023 годы власть предусмотрела ежегодную четырехпроцентную индексацию ставок, а также повышение адвалорной ставки – до 16 процентов. Автором данной инициативы выступило финансовое ведомство страны – там уже завершена работа над соответствующими поправками в Налоговый кодекс РФ.

Размер ставки акциза на сигареты сегодня – 1996 рублей за 1000 штук. С принятием предложенных Минфином изменений она вырастет до 2359 рублей. Независимые эксперты акцентировали внимание на том, что акцизу отведена ключевая роль в ценообразовании табачных изделий.

По словам официального представителя руководящего аппарата российского офиса Japan Tobacco International Василия Груздева, при 20-процентном росте акциза пачка сигарет будет стоить в нашей стране в среднем 140 рублей. В рознице она подорожает в среднем не менее чем на 20 рублей, констатировал в свою очередь руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. Разумеется, это будет весьма ощутимый удар по карманам курильщиков, подытожили участники рынка.

Разработанный Минфином документ уже одобрила комиссия, ответственная за законопроектную деятельность. На следующем этапе его рассмотрят члены правительства.

Следует отметить, что в связи с пандемией коронавируса расходная статья федерального бюджета оказалась заметно выше ранее запланированной отметки. С помощью предложенных финансовым ведомством поправок государственную казну удастся пополнить.

Повышение ставки акциза на табачную продукцию

В Налоговом кодексе России запланирован рост акциза на никотиносодержащую продукцию, электронные средства для курения и обычные сигареты. Прирост будет четырехпроцентным. Новшество вступит в силу с 1 января 2021 г.

Читайте также: С 1 января 2020 года в России вырос акциз на сигареты

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

    11.04.2021 / 15:31

    С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

    Дачников, высаживающих свой семенной ...

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Правила выплат пособий по безработице в России изменились

    / 9:28

    С 8 апреля 2021 года в Российской Федерации действуют измененные правила выплат максимального размера пособия по безработице. С текстом соответствующего правительственного постановления общественность ознакомила пресс-служба Кабинета министров.

    Изменения коснулись граждан, уволенных вследствие ...