На службе у закона: искусственный интеллект научился предугадывать преступления

23:10, 06 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Чикагский университет разработал искусственный интеллект, который способен предугадывать преступления с вероятностью 90%. Об этом сообщает научный журнал Nature Human Behavior, пишущий обо всех аспектах человеческого поведения.

Опубликованная в издании статья рассказывает об алгоритме, который способен предположить совершение преступления в городе на неделю вперед с примерно 90-процентной точностью.

Механика искусственного интеллекта работает таким образом, что происходит разделение города на условные квадраты, сторона в которых равна 300 метрам. Далее алгоритм проводит анализ предыдущих отдельных преступлений, изучает время и место их совершения и на основании полученной информации выводит некие общие закономерности, которые впоследствии могут использоваться для прогноза будущих схожих правонарушений. Между собой ученые уже называют свое ноу-хау «искусственным полицейским».

Автор исследования Ишану Чаттопадхьяй рассказывает, что, по сути, им и его командой был создан некий цифровой двойник городской среды, который берет данные из прошлого и говорит пользователю, что произойдет в будущем. Анализ многочисленных испытаний показал, что машина способна угадывать результат с вероятностью 90%.

«Теперь вы можете использовать двойника как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если в одном районе города возрастет преступность или в другом районе усилится контроль за соблюдением законов», – говорит автор.

Ишану Чаттопадхьяй также раскрыл некоторые детали практической работы искусственного интеллекта. Так, известно, что ученые загрузили в машину различные данные, содержащие сведения о преступлениях в богатых и бедных районах города. Анализ данных привел ученых к некоторым любопытным выводам.

«Оказалось, что преступления в богатых районах приводят к большему количеству арестов, чем в бедных, что свидетельствует о предвзятости полиции», – сообщил автор ИИ.

Подобные работы, которые помогли бы начать использовать искусственный интеллект на службе закона и с его помощью снизить количество совершаемых преступлений, долгое время ведутся в США и Китае. При этом, широкая общественность по-разному смотрит на эксперименты такого рода. Это связано с тем, что искусственный интеллект может работать и строить свои прогнозы только на основе полученной информации, которая помогает ему формировать некую базу и выводить закономерности. Многие люди против того, чтобы их данные, тем более содержащие сведения о личной жизни человека, задействовались в новых технологических разработках. По сути, люди и их жизни оказываются под информационным колпаком, и это нравится далеко не всем.

Кроме того, имеется мнение, которое касается так называемого человеческого фактора. Безусловно, новый «искусственный полицейский» не учитывает нюансы, связанные с особенными чертами характера каждого конкретного человека и его взаимоотношений с другими людьми. Поэтому многие считают, что окончательно доверять таким технологиям и их прогнозам не стоит.

Поделитесь этой новостью