На США обрушился ураган 4-й степени: в сеть попали видео «Лауры»

18:05, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

На Луизиану и еще несколько штатов обрушился ураган «Лаура». Он получил предпоследнюю категорию опасности — четвертую. Это один из самых мощных ураганов в США за последние несколько лет.

Власти выяснили, что в регионе, где ожидают ураган, проживает более 4 млн человек. Вчера он врезался в землю со скоростью более 240 км/час. На побережье Луизианы проводится масштабная эвакуация. Сейчас «Лаура» движется в штат Арканзас. В сети появились ужасающие видео разбушевавшейся стихии.

Какие убытки принес ураган на сегодня

Шторм достиг огромных масштабов очень быстро — буквально за сутки. Эпицентр стихии находится в городке Камерон. Жители этого региона в срочном порядке эвакуируются.

На видео, которые сняты в Луизиане, видно, как мощный ветер с легкостью раскачивает пальмы и переворачивает машины. Порывы ветра достигают 240 км/час. В сети появилась запись, где ветер по кусочкам раскидывает крышу местного казино.

Более 500 тыс. домов в этом регионе осталось без электрики. К сожалению, уже есть первые жертвы: в своем доме погибла 14-летняя девочка и еще пять человек по региону. Все они были придавлены падающими деревьями.

Специальные службы пытаются устранить последствия стихии, однако сейчас это делать крайне сложно. Страшное последствие бушующего урагана — пожар на химическом заводе. Там случилась утечка хлора. Людей призывают не выходить на улицу до устранения ситуации.

Сейчас «Лаура» немного ослабла, ураган сменился тропическим штормом, но все еще опасен. Президент США заявил, что пострадавшим штатам будет предоставлена вся необходимая помощь. «Нам повезло, что ураган прошел быстро», — прокомментировал Дональд Трамп.

Почему на США снова обрушился ураган?

Напомним, что в 2005 году штат сильно пострадал от урагана «Катрина», который унес жизни 1836 человек и принес убытки на сумму более 100 млрд долларов. Стихийное бедствие тогда практически полностью разрушило Новый Орлеан.

Почему же ураганы так часто случаются именно на этом континенте?

Из-за больших размеров страны ее климат очень разнообразен. В некоторых регионах происходит особая циркуляция воздуха. На континент дуют сильные западные ветра, и, как правило, ураганы наступают с Мексиканского залива. Такие воздушные массы провоцируют стихийные бедствия. На карте США много потенциально опасных зон.

В начале года ученые предполагали, что 2020 год в США будет активным в плане торнадо и ураганов. Больше 3,5 млн домов в США находятся в потенциально опасной зоне, где их могут настигнуть ураганы 4-й категории.

Кроме того, на «опасных» побережьях США расположено большое количество станций добычи, переработки нефти и газа. Повреждение этих мощностей может губительно повлиять на экологическую ситуацию в США, и приведет к многомиллионным убыткам.

Поделитесь этой новостью