На ТОР «Якутия» будут производить и фасовать пищевую соль

10:56, 21 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: news.ykt.ru

Территория опережающего развития «Якутия» пополнится новым участником – оператором цеха по производству и расфасовке пищевой соли. Необходимые документы руководство ООО «Соляная Лавка» подписало с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В данный момент на ТОР «Якутия» реализуется 32 проекта с суммарными инвестициями порядка 13 млрд руб. Они позволят создать около 1 800 рабочих мест. ООО «Соляная Лавка» станет одним из резидентов ТОР. Компания подписала договор с КРДВ.

Предприятие планирует запустить цех по выпуску поваренной соли. Сырье для него будет поступать с Кемпендяйского месторождения (Западная Якутия). Суммарные частные инвестиции в проект составят 11,4 млн руб. На начальных стадиях, работы будут вестись в универсальном производственном здании ТОР «Якутия», площадью 167 кв. м. УПЗ уже подключено к отопительной и другим сетям, имеет комнату для персонала и санузел.

«Дробление и фасовка будут производиться в Якутске», — сообщила Туяра Игнатьева, гендиректор «Соляной Лавки».

Компания планирует использовать широкий ассортимент упаковки. Соль будет выпускаться для различных нужд:

  • пищевых (включая одноразовые мельницы);
  • промышленных;
  • сельскохозяйственных.

Планируется,что годовой объем продукции будет достигать 400 тонн. Цена будет меньше, чем у привозной соли, отметила Игнатьева. Жители Якутии смогут приобрести продукт в точках розничной торговли партнеров. Проект также предусматривает и создание пункта выдачи для оптовых покупателей.

Гендиректор «Солевой Лавки» добавила, что организовать новое производство помогают льготные условия ТОР «Якутия». Так, резиденты могут арендовать помещения за 50% рыночной цены, актуальной для якутских пригородов. Площади предоставляются на срок до 5 лет. За это время резидент может вывести объект на стабильную прибыль, считает Дмитрий Борисов, директор УК ТОР «Якутия».

Поделитесь этой новостью