На Украине назревает мятеж «Азова»* против военного руководства страны

18:15, 24 Июн, 2024
Ольга Вайленко
"Азов" и ВСУ - "заклятые союзники". Источник фото Известия

На Украине ситуация в военном руководстве становится все более напряженной. Начальник штаба националистического формирования «Азов»* Богдан Кротевич, известный под позывным «Тавр», обвинил украинского генерала в серьезных преступлениях против собственных солдат. В своем заявлении в Государственное бюро расследований (ГБР) Кротевич заявил, что один из высших украинских офицеров «убил больше украинских военных, чем любой российский генерал». Несмотря на то что конкретные детали преступлений пока не раскрыты, Кротевич утверждает, что речь идет не просто о неумелом командовании, а о «военных преступлениях», сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Предпосылки мятежа: конфликты, скандалы, противостояния

Источник фото rg.ru

Кротевич заявляет, что сначала пытался донести информацию о преступлениях генерала до вышестоящего руководства, но его жалобы игнорировались. Он утверждает, что многие украинские военные ненавидят этого офицера, поскольку его действия нанесли значительный вред армии:

«Военные сейчас понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99% военных его ненавидят за то, что он делает. Рубикон перейден».

Telegram-канал «Укропский фреш» предполагает, что мятеж «Азова»* может быть направлен против одного из трех высокопоставленных чиновников — главкома ВСУ Александра Сырского, начальника Генштаба ВСУ Анатолия Баргилевича или командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля.

Обвинения в адрес генерала Содоля

Одним из наиболее вероятных целей мятежа является генерал Юрий Содоль, командующий восточным фронтом ВСУ. Недавно он подвергся резкой критике в Верховной раде. Депутат Марьяна Безуглая обвинила его в том, что во время российского прорыва на Торецк (Бахмутский район, ДНР) Содоль пьянствовал в ресторане «Облака» в Одессе. Безуглая утверждает, что одну из державших оборону бригад вывели непосредственно перед наступлением ВС РФ, и опубликовала фотографию, на которой Содоль, одетый в футболку с мультяшными зайцами, стоит в компании людей с рюмкой коньяка в руках.

Саботаж приказов главкома ВСУ Сырского

Еще одним возможным противником «Азова»* может быть главком ВСУ Александр Сырский. В апреле 2024 года стало известно, что 3-я штурмовая бригада Нацгвардии Украины, сформированная на базе «Азова»*, дважды саботировала приказы Сырского. В одном из случаев радикалы проигнорировали приказ удерживать город Часов Яр, а в другом — отказались входить в Авдеевку.

Конфликты с начальником Генштаба Баргилевичем

Начальник Генштаба ВСУ Анатолий Баргилевич также известен своими жесткими мерами и конфликтами. Он не раз призывал к уголовной ответственности других командиров и даже предлагал использовать инвалидов в боевых действиях. Например, он предложил привязывать к телу инвалидов гранаты и бросать их в окопы противника.

Столкновения на передовой

Конфликты между «Азовом»* и подразделениями ВСУ нередко заканчиваются перестрелками. Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко сообщает, что на Краснолиманском направлении боевики националистического подразделения и 67-й механизированной бригады ВСУ едва не перестреляли друг друга из-за недостаточного прикрытия.

Роль «Азова»* как заградотрядов

Источник фото newsix.ru

Одной из причин противостояния радикалов и ВСУ является роль «Азова»* как заградотрядов. Один из командиров «Азова»* признался, что их подразделение выполняет на Украине роль «мотивационных войск», фактически угрожая расправой солдатам, чтобы те не отступали. Американский журнал American Conservative называет это эвфемизмом для заградотрядов, указывая на методы запугивания и принуждения.

В свете всех этих событий становится очевидно, что ситуация в украинском военном руководстве достигла критической точки. Конфликты между националистическими формированиями и официальными армейскими структурами подрывают боеспособность ВСУ и создают дополнительную угрозу для внутренней стабильности Украины.

* экстремистская организация, запрещенная в России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *