На украинских АЭС научились работать со смешанными активными зонами

Москва, 18.05.2021, 05:23:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

С 2016 года на украинских атомных станциях работают три энергоблока со смешанными активными зонами, в которых одновременно эксплуатируется топливо двух производителей.

С 2005 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС в активную зону помещали топливо российской компании ТВЭЛ и американской фирмы Westinghouse. В прошлом году, когда украинское правительство решило снизить зависимость ядерной энергетики от поставок топлива из России, американские ТВС начали использовать на втором блоке Южно-Украинской АЭС и на пятом блоке Запорожской атомной станции, крупнейшего ядерного объекта Украины.

В связи с особенностями эксплуатации реакторов со смешанными активными зонами украинские атомщики проходят плановое обучение, отметили представители «Энергоатома». На ЮУАЭС состоялся семинар со специалистами компании Tractebel Engineering из Бельгии. Ранее Пронедра писали, что американская компания Westinghouse будет объявлена банкротом, такое решение приняли в Toshiba.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему отключили 4 энергоблок на Белоярской АЭС

    07.05.2021 / 3:00

    Российские СМИ сообщили об очередном отключении четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Это происходит во второй раз с начала года. Последнее отключение было в конце марта. Отключение не привело к каким-либо негативным последствиям для самой станции и для окружающей среды. Специалисты занимаются ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...