На украинских АЭС научились работать со смешанными активными зонами

С 2016 года на украинских атомных станциях работают три энергоблока со смешанными активными зонами, в которых одновременно эксплуатируется топливо двух производителей.

С 2005 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС в активную зону помещали топливо российской компании ТВЭЛ и американской фирмы Westinghouse. В прошлом году, когда украинское правительство решило снизить зависимость ядерной энергетики от поставок топлива из России, американские ТВС начали использовать на втором блоке Южно-Украинской АЭС и на пятом блоке Запорожской атомной станции, крупнейшего ядерного объекта Украины.

В связи с особенностями эксплуатации реакторов со смешанными активными зонами украинские атомщики проходят плановое обучение, отметили представители «Энергоатома». На ЮУАЭС состоялся семинар со специалистами компании Tractebel Engineering из Бельгии. Ранее Пронедра писали, что американская компания Westinghouse будет объявлена банкротом, такое решение приняли в Toshiba.

Комментарии

Ваше мнение

  • На АЭС в Ростовской области 21 октября 2021 года произошла утечка газа

    21.10.2021 / 10:15

    Сразу несколько Telegram-каналов Российской Федерации сообщили об утечке газа на АЭС, которая находится на территории Ростовской области.
    Подробности аварии на Ростовской АЭС
    Сегодня, 21 октября 2021 года в Сети появилась информация о том, что на Ростовской атомной электростанции в результате ...

  • Для чего «Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации СП-2?

    19.10.2021 / 19:12

    Украинская компания по добыче и транспортировке природного газа «Нафтогаз» приняла решение поучаствовать в сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Организация уже подала заявку, о чем сообщил ее глава Юрий Витренко. Он также рассказал, с какой целью это необходимо.
    Киев подал ...