10:40 / 20.04.2018 / Лиана Савченко Деньги форумы

Россия может перейти на новую систему платежей

Москва, 14.06.2021, 06:43:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Система SWIFT, которая передает информацию, а также совершает платежи, просит российские банки принять участие в тестировании новой разработки, называющейся  «Глобальная платежная инициатива», или GPI. Алин Раис, исполнительный директор системы, выступил с таким предложением на закрытом форуме. Для всех присутствующих исполнительный директор объяснил общую работу данной системы.

На сегодняшний момент GPI  представляет собой систему проведения всех международных платежей, которая по сравнению с остальными разработками очень прозрачная и более быстрая. Помимо прозрачности, интерфейс позволяет осуществлять симбиоз с SWIFT-системой, внедрять свои процессы, позволяя платежным заведениям получать всю необходимую информацию о проведенном платеже в реальном времени.

После перечисления всех положительных моментов в разработке, к ней произвели подключение 6 российских финансовых учреждений. На данной конференции присутствовали официальные представители финансовых учреждений Российской Федерации, которые подчеркнули свое видение по поводу данной разработки.

Подробное описание представленной системы



GPI является своеобразным ответом на собственную платежную организацию. В настоящий момент все мировые банки-лидеры используют другой сервис под названием Ripple. На сегодняшний момент это пока что единственный конкурент организации, которая проводила закрытый форум. На сегодняшний момент  Ripple пользуются все банковские учреждения.

Ее считают более прозрачной, а также относительно недорогой системой. В настоящий момент все крупнейшие банкиры Российской Федерации сходятся во мнении, что не стоит отдавать предпочтение ни первой, ни второй системе. GPI может быть интересна только в том случае, если разработчики проведут полное обследование системы и исправят все существующие недоработки. Также эта разработка интересна тем финансовым учреждениям, специфика работы которых состоит в проведении очень большого объема платежей, проводящихся между странами.

Для полноценного использования необходимо доработать IT-инфраструктуру, которая пока не модернизирована в соответствии с предполагаемыми функциями системы. Разработка Ripple, в свою очередь, не внушает доверия российским банкирам, потому что время ее эксплуатации составляет всего 2 года, и бизнес-модель, которую предоставляет компания- производитель, не вполне ясна.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мошенники нашли новый способ хищений денег через смартфоны 

    23.10.2019 / 8:49

    Киберпреступники активно прибегают в последнее время к новому методу вывода денежных средств со счетов клиентов российских банков — мошенники стали использовать программу удаленного доступа к смартфонам.

    Общественность проинформировал об этом Илья Сачков, основатель и генеральный директор ...

  • Силуанов призвал студентов заниматься бизнесом

    12.10.2019 / 8:14

    Глава российского Минфина Антон Силуанов выступил со следующим призывом к студентам – в свободное от учебы время заниматься бизнесом.

    Такое заявление руководитель финансового ведомства России сделал на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ. Речь шла о социально-экономическом ...

  • Лукашенко едет в Украину

    03.10.2019 / 12:16

    На завтра, 4 октября, у белорусского лидера Александра Лукашенко запланирован визит в Украину. Политик намерен лично встретиться с новым украинским президентом Владимиром Зеленским. Сегодня стали известны подробности намеченных на пятницу переговоров сторон.

    В пресс-службе администрации Беларуси ...