На Западе начались расследования в отношении крупных нефтяных компаний

08:46, 16 Июл, 2022
Наталья Маркова

Один из самых известных еженедельных журналов Германии Der Spiegel пишет со ссылкой на Федеральное антимонопольное ведомство страны о том, что в последние месяцы крупные нефтяные компании существенно увеличили свою прибыль. Причина заключается в быстром росте цен на энергоносители, что вызвано нестандартной ситуацией на мировом рынке.

Прибыль серьезных мировых игроков нефтяного рынка за весну и лето 2022 года заметно возросла. В частности, речь идет о британской нефтегазовой компании BP, которая является одной из крупнейших в мире, о британско-нидерландской Shell, а также об американском гиганте ExxonMobil, добывающем нефть в Азии и США, а природный газ — еще и в Европе и Австралии.

Федеральное антимонопольное ведомство ФРГ, которое также ведет процессы в отношении компаний Google и Apple, нашло первые доказательства сверхприбылей конгломератов нефтяной отрасли. Суть ведомственного расследования состоит в том, что цены на энергоносители за последнее время стремительно выросли, но при этом рост цен на сырую нефть не демонстрирует такой же динамики. При этом, по данным ведомства, стоимость энергоносителей в Германии растет с конца прошлого года. В июне, она увеличилась на 38%.

Левая партия Германии обратилась с запросом в Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ и получила ответ.

«Что касается топливных рынков, то первые данные Федерального антимонопольного ведомства показывают, что разница между ценами на сырую нефть и на продукцию нефтеперерабатывающих заводов значительно увеличилась», — заявили в Министерстве.

Указывается, что этот факт может являться свидетельством нарушений антимонопольного законодательства. Впрочем, Федеральному антимонопольному ведомству Германии еще предстоит разобраться с проблемами структурной конкуренции, которая тоже может влиять на рост цен на энергоносители.

Сообщается, что проверка крупных нефтегазовых компаний будет продолжена. Уже известно, что немецкое ведомство расширило собственные полномочия. Например, теперь оно вправе изучать балансовые отчеты игроков нефтегазового рынка, в отношении которых ведется расследование. Издание пишет, что результаты нужно ждать ближе к концу лета.

Напомним, что в конце 2021 года стали стремительно расти цены на энергоносители. Такая динамика продолжилась после начала спецоперации России на Украине и последовавшей вслед на этим реакции стран Запада, которые последовательно приняли несколько пакетов антироссийских санкций.

Добавим, что в конце февраля компании Shell и BP заявили о полном уходе с российского рынка и сворачивании всех нефтегазовых проектов в России. 25 мая компания «Лукойл» заявила о завершении сделки по покупке сети АЗС Shell в России, в состав которой входило 411 автозаправок. Что касается BP, то она вышла из состава акционеров «Роснефти», списав миллиардные убытки. Британская компания поначалу защищала свое присутствие в России, но потом «ее бастионы пали» под натиском давления британских властей. Компания подтвердила, что больше не будет учитывать свою долю в запасах нефти и газа, производстве и прибыли от своей доли в «Роснефти».

Поделитесь этой новостью