На заводе имени Свердлова в Дзержинске прогремел мощный взрыв

Стала известна причина взрыва на заводе имени Свердлова в Дзержинске. Напомним, ЧП произошло сегодня, 27 ноября 2021 года.

Причина взрыва на заводе имени Свердлова в Дзержинске

Известно, что ранним утром в одном из цехов завода имени Свердлова в населенном пункте Дзержинск (Нижегородская область) сработала пожарная сигнализация. Через несколько секунд раздались несколько хлопков. Представители МЧС продолжают борьбу с пожаром, который охватил площадь в 900 квадратных метров. Для тушения пожара привлекли 56 человек личного состава и пятнадцать единиц техники, в том числе сорок пять специалистов и десять единиц техники сил МЧС.

На данный момент известно о двух причинах, которые могли привести к подобному развитию событий. Первая причина — нарушение технологического процесса, а вторая — неисправность оборудования.

Завод имени Свердлова является градообразующим предприятием Дзержинска, которое входит в военно-промышленный комплекс Россия. Здесь создаются оборонная продукция, а также взрывчатые вещества, промышленная химия и транспортные средства. На территории завода расположены ТЭЦ, около тысячи зданий и сооружений, здесь же 120 километров автомобильных дорог и железнодорожный парк.

Последствия пожара на заводе

Согласно предварительным данным, которые были опубликованы региональным отделением Министерства здравоохранения, в результате ЧП пострадали два человека, им оказывают медицинскую помощь. Состояние пациентов медицинские специалисты оценивают как среднетяжелое. К счастью, о жертвах не сообщалось. Представители Минздрава также отметили, что никто из жителей города и работников завода не находится в тяжелом состоянии.

На месте чрезвычайного происшествия дежурит бригада скорой медицинской помощи. Представители пресс-службы завода заявили о создании оперативного штаба на территории предприятия, это сделано для того, чтобы выяснить причину возгорания. По данным средств массовой информации, пламя охватило цех по производству октогена, в помещениях произошло частичное обрушение конструкций. Сотрудники экстренных служб продолжают работать на месте происшествия и пытаются потушить пожар.

Отметим, что в августе 2018 года на этом же заводе произошел взрыв. Это случилось при подготовке к утилизации противотанковых мин. В результате ЧП погибли пять человек, четыре человека получили травмы.

Комментарии

Ваше мнение